Телефон/факс: 8 (3452) 799-257
Время работы:Пн-Пт 09-17
20.04.2020
128

Евдокия Шеходанова

Шеходанова Евдокия Тихоновна (19.03.1941 года) 

Родители Евдокии Тихоновны поженились в 1940 году. Молодые жили в доме мужа. 19 марта 1941 года родилась долгожданная дочь. Но недолго длилось их семейное счастье. В июне 1941 года Тихон Пестерев, отец Евдокии, был призван на защиту Родины. Военные части из г. Улан-Удэ направили на Сталинградский фронт. Битва с фашистами длилась около 7 месяцев, здесь погибло более 2 млн. человек, в их числе был и Тихон Пестерев.

В сентябре 1942 года из военной Ставки г. Сталинграда пришло похоронное свидетельство о гибели отца, где он числился как пропавший без вести.

Отца Дуси воспитывала мачеха. К его семье родственных чувств не питала, хотя все ведение хозяйства было на плечах невестки. Мама с маленькой Евдокией вынуждена была переехать в дом к своим родителям, помимо них там было еще 5 детей, вместе со взрослыми - 7 человек. Жили в избе 30 кв.м.

Евдокия Тихоновна помнит, как мама брала ее с собой на полевые работы, чтобы подкормить её обедами, которые готовили для работников.

Через 6 лет мама вышла замуж второй раз. В браке родились брат и две сестры. Отчим был инвалидом с детства, работал бухгалтером, получал зарплату 60 руб. в месяц. Зарплата небольшая на 6 человек. Выручало домашнее хозяйство - огород и живность, не голодали. Но надо было покупать обувь, одежду, вещи для домашнего хозяйства.

Поэтому в помощь маме Дуся приучилась к хозяйству, уходу за детьми. Ведь ни ясель, ни детсадов не было. Она нянчила малышей, ухаживала за скотом, пилила с мамой дрова, носила воду на коромысле из речки. Пока наносит воды в бочку - плечи были красные.

Когда дочери исполнилось 6 лет, мама попросила учительницу записать ее в первый класс. Дуся брала книги в библиотеке, вечерами удавалось заниматься уроками и чтением.

С пятого класса вместе с одноклассниками во время летних каникул работала на промкомбинате - таскали доски, убирали территорию.

В 15 лет, когда закончила восемь классов, вручную месила тесто на пищевом комбинате, где пекли вкусные пряники. Здесь получила первую зарплату, на которую купила осеннее пальто, туфли и вещи младшим ребятам.

В десятом классе Евдокию избрали секретарем школьной комсомольской организации, после получения аттестата зрелости её пригласили работать инструктором в райком комсомола по работе с учащимися. 17 лет ей было.

Евдокия Тихоновна помнит, как по репродуктору объявили об окончании войны и победе над фашизмом. Было очень много горя и слез у тех, кто не дождался с войны своих мужей, отцов, сыновей.

Но в ее сердце осталась большая благодарность родителям, добрым людям, которые помогли выжить и не сломаться.

                          Елена Фомакина

Возврат к списку