Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
22.11.2020
61

Евгений Лобачев

Евгений Лобачев

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Евгения Лобачева из Надымского землячества.

Лобачев Евгений Иванович.jpg

Евгений Иванович родился в 1953 году в селе Черная Маза Горьковской области. Окончил лесной техникум в Горьковской области, Ленинградскую лесотехническую академию по специальности инженер лесного хозяйства и Высшие курсы летчиков-наблюдателей. На Ямале работал летчиком-наблюдателем – это такие люди, которые воюют с лесными пожарами. В декабре 1977 году переехал с семьей в Надым, трудился лесничим, потом директором Надымского лесхоза.                  

Сколько за это время произошло интересных и важных событий, связанных с охраной и воспроизводством северной природы г. Надыма! Начинали практически с нуля. Не было материалов лесоустройства, не было проекта озеленения. Ленинградские проектировщики на месте всеми теперь известного и любимого городского парка им. Е. Ф. Козлова предлагали соорудить 18 фонтанов. Усилиями надымчан в генплан были внесены изменения. В центре города был оставлен островок северного леса. Однако из-за большой посещаемости парка корневая система деревьев оголилась, и они начали усыхать. Потребовалось срочно принимать меры по их спасению. Проводились массовые субботники, на помощь пришли учащиеся школ. Завозили и разбрасывали под деревьями торф, в нужных местах проложили дорожки. Все пространство между деревьями засеяли травой. И спасли парк!

В 1983 году, заканчивая учебу в Ленинградской лесотехнической академии, Евгений Иванович написал дипломный проект «Озеленение города Надыма» и защитил его с пометкой «С внедрением в производство!». И на заседании Надымского горисполкома было принято решение: создавая зеленый наряд площадей и улиц, руководствоваться данным дипломным проектом. Результат можно увидеть сегодня: выросший на голых тундровых песках город обрамлен зеленым ожерельем деревьев, кустарников, декоративных трав и цветов.                                           

Случались в работе Евгения Ивановича и тревожные периоды. Один из них случился летом 1990 года, когда из-за сильной жары и «сухих» гроз возникли и заполыхали лесные пожары. Огонь угрожал газопромыслам, магистральным трубопроводам. Высокая степень задымленности и наличие в воздухе вредных веществ привели к тому, что встал вопрос о выселении горожан. Потребовались неимоверные усилия, чтобы справиться со стихией. В огненные эпицентры мощными грузовыми вертолетами МИ-26 было заброшено 25 бульдозеров. На пожарах порой работало до двух тысяч человек, целые коллективы, буквально задыхаясь в дыму, отвели от Надыма беду и спасли природу.                                                                              

В 1992 году семья переехала в г. Тюмень. В 2001 году Евгений Иванович пришел в землячество. Выросли сыновья, старший сын Иван пошел по стопам отца, окончил Свердловскую лесотехническую академию и на данный момент является руководителем ООО «Тюменьлесхоза». Евгений Иванович не теряет связь с Надымом, продолжает трудиться в организации, которой руководит его сын. Каждое лето организация занимается озеленением Надыма и Надымского района. Только этим летом было озеленено 47 гектаров в районе п. Ягельное Надымского района.

На протяжении многих лет Евгений Иванович оказывает материальную поддержку поисковому отряду «Память сердца» лицея № 34 г. Тюмени.

          Тебенькова Нина

Возврат к списку