Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
14.05.2020
67

Евгения Басова

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 75-летию Великой Победы. В этом материале жизнь и судьба Басовой Евгении Никифоровны, землячества «Полярный круг».

Басова Е.Н..jpg

Басова Евгения Никифоровна (01.10.1937)

Евгения Басова родом из деревни Ашлык Вагайского района Тюменской области. Семья была многодетной. Она была четвертой, единственной девочкой, остальные – мальчишки. Самый младший родился в 1941 году.

В первые дни войны отец был призван в армию и прошел всю войну.  В военные годы трудно было прожить без хозяина. Мама трудилась с утра до вечера, а дети по мере возможности помогали ей по хозяйству. Жизнь была голодная, тяжелая. Семья держала корову. Приходилось сдавать на нужды фронта молоко, мясо, молочные продукты. Совсем крохи оставались для себя. Спасал огород, за счет его и выживали. Недалеко был лес. Ребятишки собирали там грибы и ягоды, делали кое-какие запасы на зиму.

Когда пришла пора, Женя пошла в школу, которая располагалась за 3 км в соседней деревне.  Ребятишек было много, ходили весело. Школьные принадлежности носили в деревянных сумках. После окончания 4-х классов, Евгения начала ходить в другую деревню за 5 км, чтобы закончить пятый класс. А чтобы получить восьмилетнее образование, пришлось преодолевать 20 км пути. Жили там у тети, папиной сестры, на выходные – уезжали домой.  В зимнее время до школы увозили ребятишек лошадьми в санях - кошовках. В остальное время Евгения добиралась в школу на велосипеде, который ей подарил брат.

Получив восьмилетнее образование, Евгения Басова уехала в Салехард к двоюродной сестре, да там и осталась. Закончила торговое училище и вся ее трудовая жизнь прошла в сфере торговли. Здесь же, в Салехарде, повстречала свою судьбу, вышла замуж, появились две дочери. Больше 50-ти лет прожили Басовы в Салехарде.

В 2009 году переехали в Тюмень.

 

 

Возврат к списку