Дорогие ямальцы!
Мы начинаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. Все материалы будут посвящены нашим землякам из ямальских землячеств Союза ветеранов Ямала.
И первый герой нашей рубрики - Валентин Федоров, землячества «Полярный круг».
Ветеран Землячества «Полярный круг» Валентин Федоров почти всю свою жизнь посвятил решению сложных технологических проблем.
Валентин Сергеевич Федоров впервые попал в Салехард в 1967 году в составе студенческого отряда, будучи студентом Ленинградского инженерно-строительного института. В ВУЗе студенты каждый год досрочно сдавали экзамены и стройотрядами ехали на Целину, а в тот год начальник Ямало-Ненецкого окружного отдела народного образования Валентин Костецкий пригласил ленинградских студентов, чтобы переделать отопление в школах-интернатах Шурышкарского района с печного – на водяное. В ту пору не только отдаленные пункты, но и весь Салехард отапливались дровами. Северяне рубили тайгу, сплавляли лес по Оби, потом вытаскивали, пилили, заготавливали колоссальный объем дров. За пару месяцев стройотряд смонтировал в школах-интернатах котельные и внутреннюю систему отопления. С тех пор они стали отапливаться углем, который привозили на баржах. После этой практики была еще одна, а потом управляющая аптечным складом Вера Золотухина стала его супругой. Так Валентин Сергеевич и обосновался на Крайнем Севере.
Нынче разве что старожилы помнят времена, когда в зимнем Салехарде массово перемерзали и лопались трубы парового отопления. Приехав в окружную столицу в 1969 году, Валентин Федоров реализовал свой первый серьезный проект – запустил городской водопровод. В то время он работал мастером Салехардского участка СУ-19 (подразделение завода монтажных заготовок), ему и было поручено взять подряд УКС по вводу городского водопровода. Новосибирский институт спроектировал городской водопровод без водозабора, сделал его тупиковым. В условиях Крайнего Севера вода в такой системе была обречена на замерзание. Взяв ответственность на себя, Валентину Сергеевичу пришлось самовольно готовить чертежи, пускать воду по кольцу. Время доказало его правоту. Когда в 1971 году в Салехарде вышло из строя паровое отопление, замерзли больницы и учебные заведения, водопровод продолжал работать.
Валентин Федоров работал и творил во многих организациях, их список довольно значительный. Уходил туда, где можно было что-то изменить к лучшему. Например, пар, который выбрасывали в атмосферу котельные аэропорта, он предложил использовать для развития тепличного хозяйства. Были сооружены три теплицы, которые круглый год обеспечивали школы и детские сады Салехарда зеленью и овощами.
Инженер Федоров предложил использовать для аэропортовских котельных воду, которая сбрасывалась с городской электростанции и после охлаждения дизельных генераторов была горячей, ее температура составляла 70–80 градусов. До этого использовали ледяную воду, которую качали из-под обского льда, затем долго грели. Реализация этой идеи позволила сэкономить внушительные средства. Позже этой же водой стали заправляться пожарные машины.
Многие изобретения Валентина Сергеевича внедрены и нашли широкое применение.
Как говорит Валентин Федоров: «Я никогда не писал научные работы, не бился за звания, для меня важнее была практическая сторона вопроса. Сделал – и молодец!».
Елена Фомакина