Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
01.11.2020
45

Федорова Вера

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба, Веры Федоровой из землячества «Полярный круг».

DSC00531.JPG

Вера Федорова родилась в самом начале войне в городе Кунгур Пермского края. Город Кунгур-небольшой, провинциальный, ничем особенно не выделялся, разве что обилием церквей и ледяной пещерой. Все жили в ожидании конца войны, в каждой семье были воины, и разговоры велись только о войне и о судьбе своих близких.

Настоящая и радостная жизнь Веры Александровны началась, когда она пошла в школу, где нашла замечательных педагогов и друзей на всю оставшуюся жизнь. В настоящее время многих из них уже нет в живых, а из педагогов осталась одна, и ей уже за 90. Учителя относились с теплотой и любовью к ребятам, научили их жить, работать и уважать других. В школе же проявились способности к написанию стихов.

После успешного окончания школы Вере пришлось два года работать лаборантом на комбикормовом заводе, так как в семье работала только мама.

Затем было поступление в Пермский фармацевтический институт. По окончанию ВУЗа Вера Александровна по распределению приехала в город Салехард, где и прожила всю свою оставшуюся трудовую жизнь. Здесь она нашла замечательных коллег, верных друзей, познала очень много нового и необходимого в жизни, ибо ее сразу словно приняли в свою семью- трудовую и дружескую, и многому научили. Ее всегда окружали замечательные люди, которых она ценила и ценит всю свою жизнь. Здесь она встретилась с командиром студенческого отряда Ленинградского инженерно-строительного института Валентином Федоровым. Эта встреча определила их семейную жизнь, которая продолжается до настоящего времени. Здесь родилась дочь Екатерина.

37 лет- трудовой стаж Веры Федоровой. Ее послужной список:

1965- 1968 гг.- управляющая центральной районной кустовой аптеки, г. Салехард; 1968-1975 гг.-инспектор окрздравотдела, главный врач окружного дома санитарного просвещения, г. Салехард; 1975-1999 гг.- заведующая санитарно-гигиенической лабораторией окружного центра госсанэпиднадзора в ЯНАО, г. Салехард; 1999-2002 гг.- начальник отдела охраны и социального обеспечения труда ОГТРК «Ямал-Регион», г. Салехард.

Труд Веры Александровны Федоровой отмечен государственными, отраслевыми и окружными наградами, наиболее значимой наградой для нее является почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Даже живя в настоящее время в Тюмени, Ямал для нее по-прежнему остался добрым и любимым домом.

В последние годы Вера Александровна увлеченно работает в качестве волонтера с поисковым отрядом «Память сердца» лицея № 34 г. Тюмени.

За пять лет активного волонтерства Вера Александровна написала множество стихов об отряде и событиях в общественной жизни г. Тюмени и области, за что поисковики стали ласково называть ее - «наш отрядный поэт».

Но при всем этом, несмотря ни на что, самой главной точкой- на карте и в жизни, для Веры Федоровой является Салехард- город, ставший родным, принявшим, понявшим ее, и его люди- добрые, теплые, умные и красивые.

                    Елена Фомакина

Возврат к списку