Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
04.06.2020
64

Фонтан слез

Для многих ветеранов Землячества «Полярный круг» Александр Сергеевич Пушкин остается любимым поэтом. Еще при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта.

Наши земляки читают книги, посещают места, которые связаны с жизнью великого поэта: Светлана Морозова была в селе Михайловское, где находится родовое поместье Пушкиных, Елена Фомакина - в городе Пушкине (бывшем Царском Селе), где находится лицей, в котором учился поэт, в городе Бахчисарае, во время посещения которого была написана поэма «Бахчисарайский фонтан».

В канун дня рождения Александра Сергеевича захотелось остановиться на истории создания этого произведения, тем более, что знаменитым фонтан сделала пушкинская поэма.

В те далекие времена в Бахчисарае находилась резиденция крымского хана. Стремясь воплотить на земле свои представления о рае, мусульманские архитекторы создали «дворец-сад» (как переводится с крымско-татарского языка название города Бахчисарай). В ханском дворце расположено два фонтана. Один из них носит название «золотой» из-за золотого покрытия орнамента, который символизирует райский сад. Второй получил название «фонтан слез» из-за романтической легенды, которую услышал Пушкин во время своей крымской поездки. Согласно легенде, одна из жен хана отравила другую, к которой повелитель Крыма был более благосклонен. Скорбя об утрате, хан и велел построить «фонтан слез». Благодаря таланту Пушкина, эта история трансформировалась в хорошо известное произведение. «Фонтан слез» получил литературное имя «бахчисарайский фонтан» по названию поэмы.

Когда Пушкин посетил Бахчисарай, ни дворец, ни сам фонтан не произвели на него впечатления, так как находились в крайнем запустении. В то время ему было немного за двадцать, самый романтический возраст, поэтому услышанная история не могла не произвести на Александра Сергеевича впечатления, он не мог не создать поэму про бахчисарайский фонтан!

Надо сказать, что в плане архитектуры бахчисарайский фонтан не представляет собой ничего оригинального, сооружения подобного типа широко распространены в мусульманском мире. Но в том-то и сила мастера! Недаром почетного титула «создатель современного русского литературного языка», по мнению большинства литературоведов, удостоился именно Пушкин! Бахчисарайский фонтан благодаря таланту гения из рядового элемента парковой архитектуры стал символом романтизма. Фонтан слез привлекает туристов именно легендарностью.

В верхней чаше фонтана ныне постоянно можно видеть две розы – темную и светлую. Своим появлением традиция обязана Александру Сергеевичу. Пушкин принес эти два цветка к фонтану. Считается, что темная роза символизирует душу хана, а светлая – его возлюбленной. Туристы цветы сюда не кладут – традиция требует, чтобы их было только два.

Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой и поэтические слезы….

                         Елена Фомакина

Возврат к списку