Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
09.08.2020
95

Форпост Ямала

У каждого города, как у человека, своя судьба. Ноябрьск – явление совершенно удивительное. Утверждают, что первый десант высадился в окрестностях будущего населенного пункта в ноябре 1975 года, отсюда и название города.

Пройдемся по улочкам Ноябрьска и вспомним сегодня, кто строил молодой город: жилой фонд и административные здания, культурные и спортивные объекты, медицинский комплекс, железную дорогу и аэропорт, детские сады и школы, промышленные предприятия и дороги, отсыпали площадки под буровые на месторождениях и протягивали высоковольтные линии, а еще великолепный храм, мечеть. Ну, конечно, строители….

Среди наших членов Ноябрьского землячества немало таких, бывших работников Укртюменьжилстроя, Обьнефтегазстроя, Дорожного ремонтного управления, строительно-монтажного треста, Запсибдостроя и Запсибспецстроя, управления капитального ремонта скважин, Укртюменьдорстроя…

- Я вспоминаю 1980 год. Мы приехали из Сургута по вызову, специальному разрешению от местных властей. А в Сургут - из Донбасса. Жили первое время в бочке №115. Муж – бульдозерист. А я работала в УМ -11 при тресте ОНГС: курировала строительство домов, в основном деревянного фонда - читала чертежи, сверяла, указывала и устраняла недочеты. «Бамовские дома», «унимошки» - наши. Затем пошли детские сады, капитальный ремонт домов…

«Запомнилось строительство «девятиэтажки на старом пятаке». Тяжело как-то она нам далась, но зато качественно, - рассказывает строитель со стажем Александра Николаевна Сердечная. – Иногда быстро принимали дома, а иногда возвращали по несколько раз. Бралось во внимание все, вплоть до обустройства прилегающей территории, озеленения».

Очень скромная, с копной кудрявых волос, в ажурной своими руками вязаной блузке, женщина робко вступает в разговор. Это Гончарова Галина Анатольевна. «Мы с мужем тоже приехали из города Ясиноватая Донецкой области в 1982 году по вызову и по зову сердца. Жили в «деревяшке». Дети. Неустроенность. Сухие картофельные хлопья, вместо картофеля, а вместо яиц - яичный порошок…Телевизор работал только два часа в день. Электричество поступало из Сургута. Уж если нет света, то сразу становилось холодно в доме: нет отопления, электроплиты не работают… Я стала трудиться в тресте Укртюменьжилстрой отделочником: штукатур, маляр, а иногда, если не успевали к сроку подготовить объект, то после пяти часов клали плитку. Я очень любила свою работу. У меня много грамот, благодарностей, были материальные поощрения. Могла идти по улице и с гордостью отмечать - в этом доме мы штукатурили, тут красили, тут клали с подругой Клавой плитку допоздна… Мне никогда не было стыдно за мою работу».

Еще одна героиня рассказа - Милашевич Татьяна Федоровна - сплошной позитив! Обаятельнейшая улыбка, душа компании, а уж если в руках гитара, то нет равных!

Она из многодетной семьи (восемь человек детей!), после окончания школы поехала с подружками в Омск на стройку. Параллельно поступила в Омский строительный техникум. А, когда обком комсомола объявил о наборе в комсомольский стройотряд для поездки на стройку молодого города на Крайний Север, Татьяна была в первых рядах.

«Набирали лучших. И я была лучшая, - без ложной скромности говорит Татьяна. – Нас было 76 человек молодых парней и девушек. В Ноябрьске возводили в основном жилые дома. Восьмиэтажные малосемейные общежития, напротив ЗАГСа – наших рук дело. Здание объединения ННГ, детские сады, школы. Помню, не успевали со сдачей школы №9 к 1 сентября. Устроили соцсоревнование - успели к сроку. Кстати, тогда мы были первыми. Самый важный объект в моей биографии строителя города был Памятный комплекс защитникам, павшим в Великой Отечественной войне. Было принято Постановление исполкомом Ноябрьского городского Совета народных депутатов от 19 сентября 1984 года в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., оформить и торжественно открыть памятное место в мае 1985 года.

Был апрель месяц. Вокруг снег, мороз. Цементный раствор промерзал. Но и тут мы не подвели. Все сделали в срок. И первый исторический памятник появился в городе.

В названии «Ноябрьск» уже чувствуется характер: это место не для слабаков! Строители – настоящие герои!

И стоит наш город, наша гордость, наше детище, настоящий южный форпост Ямала во всей красе, возведенный руками доблестных наших строителей!

                       Тамара Дикусар

 

 

Возврат к списку