Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
31.10.2020
49

Галина Ермакова

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Галины Ермаковой из Красноселькупского землячества.

iермакова.jpg

Чтобы увидеть что-то новое, нужно совершить что-то новое.

                                                                         Георг Лихтенбе

Галина Ермакова, приехав на Ямал, бралась каждый раз за новую работу, но      она всегда была любимая. Училась сама и учила других.

После окончания пединститута, Галина с дочерью и мужем, по призыву комсомола приехали из Восточного Казахстана в Красноселькупскую нефтегазоразведочную экспедицию. Жили в комнате без окон, отопления, воды, и крыша протекала. Вокруг балка болото, ходили по железным банкам. Галина устроилась электромонтером на радиостанцию КНГРЭ. Постоянная связь поддерживалась с буровыми, речным транспортом, Уренгоем и Тюменью. Коллективом были оборудованы балок для радиостанции и передающий центр в свободное от работы время. Затем Галина пошла на новую работу - воспитателем в общежитии вышкомонтажников: особых ребят: смелых, дерзких, справедливых и надежных. На Осенний бал бурильщики, монтажники, испытатели украсили фойе сельского клуба. Осенние пейзажи были представлены на стенах, а поделки из природного материала были кругом, где отражалось, что на Ямал приехали настоящие люди. Галина с мужем всей душой полюбили Ямал, их восхищала природа Красноселькупского края. Была принята программа «Каждому молодому труженику - среднее образование». Галина пошла на новую работу, в вечернюю школу. Учителя и ученики разных специальностей, красили стены и полы, оборудовали классы мебелью, сами продумывали дизайн и воплощали в жизнь все идеи. Здесь обучались семьями, на экзаменах учителя нянчились с детьми своих учеников. Учителя помогали ученикам, а те, обучали учителей азам кулинарии, секретам северной и семейной жизни. Впоследствии многие ученики школы повысили квалификации, разряды, получили средне-специальное и высшее образование. При открытии новой школы Галина стала работать учителем математики и воспитателем в группе продленного дня. В выходные дни вместе со школьниками и их родителями обустраивали школу. Первым специалистом по техническому труду, Галина привлекла в школу мужа, который организовал рабочие места для профессионального обучения школьников в АТХ, совхозе «Полярный», экспедиции. Школа «Радуга» заняла достойное место в рейтинге образовательных учреждений ЯНАО. Галина неоднократно посещала авторские семинары учителей-новаторов в Москве, Тюмени, Салехарде. Ее награды – «Отличник народного просвещения», ветеран труда и Ямала, почетные грамоты Главы района, Губернатора ЯНАО, районной, окружной и областной Думы. Они с мужем идут, открывая новые направления, совершенствуя их и передавая в надежные руки. Благодаря заботе нашего Ямала о своих ветеранах, Галина имеет возможность продолжать полноценную, творческую и интересную жизнь. Она и ее семья была инициатором подготовки книги «Молодость, Север, КНГРЭ, Красноселькупском землячестве. Жизнь продолжается!».

       Лидия Хомякова


Возврат к списку