Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
02.12.2020
73

Галина Касьяненко

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Галины Касьяненко из землячества «Приуралье».

Касьяненко 2.jpg

Галина Ивановна родилась в деревне Каренгина под Тобольском.

С 8 лет она начала помогать взрослым: летом работала на сенокосе, ближе к осени – на уборке хлеба: вывозила на лошадях урожай с полей. После окончания семилетки Галина Ивановна отправилась в Тобольск, где поступила учиться на воспитателя детского сада, однако тоска по дому и родным взяла верх и студентка вернулась обратно.

Вернувшись в родные места, она начала работать заведующей складами с зерном. Кроме того, молодой девушке наряду с мужчинами приходилось заниматься заготовкой леса для фронта.

В 1948 году Галина Ивановна вышла замуж за бывшего военного, который однажды и предложил ей переехать из деревни на Ямал. Никому, ничего не говоря, в 1961 году семья перебралась в Аксарку.

Сначала Галина Ивановна трудилась на рыбозаводе, затем, по совету мужа, устроилась в интернат кастеляншей, где проработала всю оставшуюся трудовую жизнь.

К своим обязанностям Галина Касьяненко относилась серьезно, нередко сама проявляла инициативу: шила наволочки, полотенца, даже банные сумки из списанных покрывал, чтобы детям было проще нести банные принадлежности и вещи.

После выхода на пенсию Галина Ивановна продолжила вести активную жизнь – ей хотелось и дальше работать, поэтому она некоторое время еще трудилась уборщицей в госбанке.

Галина Касьяненко – человек увлеченный. Словно по волшебству из-под ее умелых рук выходят разноцветные половички, носки, салфетки, связанные крючком. Часть изделий она дарит родным и знакомым, часть продает, а вырученные деньги жертвует на строительство храма.

После переезда в Тюмень Галина Ивановна стала членом землячества «Приуралье» и иногда радует нас своим присутствием на мероприятиях, которые проводит Совет землячества. 

          Елена Редькина

Возврат к списку