Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
14.11.2020
54

Галина Кравцова

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Галины Кравцовой из Ноябрьского землячества.

8 — копия.jpg

«Мое кредо по жизни: мне ни в чем не надо половины, – начинает свой рассказ Галина Николаевна. - Если жить, любить, работать, то на все сто!».

Получая из рук ректора диплом Донецкого государственного университета, Галина помнила о своем убеждении: она будет хорошим учителем, будет соединять в себе и любовь к делу, и любовь к детям…и на все сто!

«С самого начала и до последнего рабочего дня я следовала своему твердому принципу: как учитель формирую не только  знания, умения и навыки, но и помогаю детям вырасти личностями, развиваю желание и стремление в преодолении жизненных трудностей, учу ориентироваться в сложных ситуациях, решать проблемы, не пасовать перед трудностями», - делится Галина Ивановна.

Трудовая деятельность началась в школе Старобельска. Вышла замуж. Постоянная нужда, нехватка денег, продуктов… Матерям-вдовам, потерявшим своих мужей на фронте, тоже особо помочь было нечем. И на семейном совете приняли решение: покорить Крайний Север, ведь сюда ехали не только за запахом тайги.

1983 год. Молодая Галина, муж – электрик, две  дочери-малолетки, два рюкзака личных вещей… Прибыли на вокзал Сургута. Отсюда в вагоне-товарняке доехали до станции Пелей.

«Стояли всю дорогу. Народу было битком в вагоне, - вспоминает Галина Николаевна. - Потом был грузовик, накрытый брезентом. Машина то и дело застревала, поскольку снега было по пояс. Промерзли до костей.  Не один раз вспоминали мы бескрайние степи Украины, засеянные пшеницей и подсолнухами!».

Десять лет жизни на КС -1 и КС-2 Галина Николаевна вспоминает с большой теплотой. Жили все в бараках по 20 семей. А какие дружные!   

«На дверях не было замков. Не было словосочетания «у меня нет», все делили поровну. Водовозка привозила нам воду, и мусор мы выносили по времени, когда подъедет машина. Не было чашек, и чай мы пили из пустых консервных банок. Наши мужчины часто выходили на бой, когда медведи бродили по поселку. Тяжелое было время. Но молодость, всё помогла  преодолеть.

А потом был Ноябрьск. Галина Николаевна Кравцова пришла в среднюю школу №3. Ставки учителя русского языка и литературы не было. И ей предложили стать старшей пионервожатой. Тут началось покорение  пионерских высот. Сборы пионерской дружины. Линейки с выносом знамени дружины имени пионера-героя Марата Казея под бой барабанов и звуки горна. Прием в пионеры и комсомол. До поздней ночи несмолкаемый гул в пионерской комнате. Сбор металлолома и  макулатуры…. Да мало ли замечательных ребячьих дел?!

«Мне было 37 лет. Но разве ощущаешь возраст среди детей? Мне было с ними интересно всегда. У Максима Горького есть замечательные слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Мы старались найти эти струны», - признаётся моя героиня.  

Когда открылась средняя школа №7, Галина Кравцова заняла место  преподавателя русского языка и литературы. И тут не обойтись без слова «самый». Самый лучший кабинет русского языка, самые интересные уроки, самый добрый учитель и классный руководитель… Среди бесчисленных грамот и благодарностей есть и Грамота Министерства образования Российской Федерации. Но самая большая благодарность – память учеников!

Учитель русского языка и литературы средней школы №7 г. Ноябрьска - последняя запись в трудовой книжке Галины Николаевны Кравцовой.  Сейчас она на пенсии. Активный член Ноябрьского землячества.    

        Тамара Дикусар

 

Возврат к списку