Время работы:Пн-Пт 09-17
18.10.2020
266

Геннадий Зайцев

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Геннадия Зайцев из землячества "Ямальский ветеран".

iI9QVB39O.jpg

 

Северский музей опубликовал статью в Одноклассниках и своём музейном сайте о нашем ветеране, члене Совета ТООО «Ямальский ветеран», Зайцеве Геннадии Степановиче. В Совете ТООО «Ямальский ветеран» он отвечает за работу с молодёжью и на его лекции о Ямале только в прошлом году прошло более полутора тысячи человек, в основном молодёжь. Но он не забывает и о людях более старшего возраста. Если лекцию читает Зайцев, все знают, будет познавательно и интересно и с удовольствием идут. И в отпуске продолжает заниматься делом всей своей жизни, любимой наукой – историей. Земляки с уважением отмечают его заслуги. Если человек активный общественник, то он в любой ипостаси сразу привлекает к себе внимание и люди с радостью ищут с ним общения.

Просматривая музейную фондовую библиотеку, мы обнаружили в ней книгу «Край земли, устремленный в будущее», 2005 года издания, посвященную 75-летию Ямальского района. Мы удивились - какая связь Кубани с этим далеким Северным краем? Но все становится на места, когда читаешь дарственную надпись автора этого издания, кубанского казака, основателя Ямальского районного музея Геннадия Степановича Зайцева, уроженца ст. Новодмитриевской, Северского района. Книга подарена Северскому историко-краеведческому музею в 2006 году. А так, как никто из сегодняшних сотрудников нашего музея в тот момент не работал, мы решили разыскать своего коллегу. И как говорится, интернет нам в помощь! Чудеса случаются!  Каково же было наше удивление, когда об этом человеке нашлось немало информации. А когда мы связались с Ямальским районным музеем, оказалось, что именно в эти минуты Геннадий Степанович приземляется в аэропорту Краснодара. И через пару часов по его прибытии на кубанскую землю состоялся наш первый телефонный контакт. Более того, уже в понедельник, 13 июля, мы встретились с этим потрясающе интересным человеком в музее г. Горячий ключ. Этот энергичный семидесятилетний человек заполняет собой все пространство! У него огромная жизненная энергия, беспредельное желание поделиться своими знаниями и обязательно вовлечь собеседника в круговорот событий. А событий вокруг него происходит великое множество, ведь он кандидат исторических наук, член Общественной палаты Тюменской области, советник верховного атамана СКР, Почетный атаман ЯНАО. На его счету создание нескольких школьных музеев, а в 1991 году, на основе личной коллекции Геннадия Степановича и по его инициативе создан Ямальский районный музей, первым директором которого он проработал длительное время. И это еще не всё. Переехав на постоянное жительство в Тюмень, Геннадий Степанович продолжил популяризацию истории казачества. Так с его подачи Институт гуманитарных исследований и казачьи структуры Союза казаков юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО заключили соглашения о совместной деятельности по изучению истории казачества в Тюменском регионе. В результате было учреждено несколько научно-практических конференций. А в 2019 году в конференции приняли участие представители Краснодарского края. По материалам этой конференции была выпущена книга, которую Геннадий Степанович передал Северскому историко-краеведческому музею. Вот такая удивительная история, которая началась с книги из фондовой библиотеки, а завершилась встречей с неординарной личностью, рожденной в Северском районе.

                       Галина Моисеева 

 

Возврат к списку