Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
10.12.2019
152

Герои нашего времени

В Союзе ветеранов Ямала прошло мероприятие, посвященное людям, чьи судьбы связаны с Ямало-Ненецким автономным округам.

А помнишь друг, как на Ямале жили? И белой тундры ширь манила нас.

Мы были молоды, и мы Ямал любили и, та любовь объединяла нас.

Встречались ли вам на жизненном пути люди, о которых хочется рассказать всему миру? Люди, которые потрясли вас своим мужеством, терпимостью, стойкостью или жизнелюбием. А может быть, они сыграли решающую роль в вашей жизни?

Не имеет значения, живут ли они рядом с вами или вы познакомились с ними на просторах интернета. Главное, чтобы вам ХОТЕЛОСЬ рассказать о них!

Именно таким необыкновенным людям, людям-легендам, людям, чей труд не остался незамеченным, было посвящено мероприятие «Герои нашего времени».

Почетный гость нашего мероприятия - Герой России, Шарпатов Владимир Ильич, мужественный человек, профессионал высочайшего класса, с честью преодолевал все испытания, которые выпали на его долю. Самолет летчика Шарпатов первым совершил посадку на Ямальской земле, в городе Ноябрьск.

Молозин Виктор Васильевич, чей жизненный путь измеряется тысячами километров железнодорожного пути. Ему по праву присвоено звание Героя социалистического труда.

Седов Владимир Владимирович, энергичность и целеустремленность этого человека, не давали «сидеть» на одном месте, его привлекал разъездной характер работ. На его счету 35 полевых сезонов и тысячи километров тундры, пройденных в условиях полярной зимы.

Усенко Наталья Николаевна, этой удивительной и необыкновенной женщине, взрослые и дети присвоили звание «Военно-полевая мама». «Да вы, Легенда Ямала» - так от души и с восторгом воскликнул актер театра и кино М. В. Жигалов, когда посетил в Вынгапуре богатейший музей созданный ребятами под руководство Натальи Николаевны, куда поместили экспонаты, найденные ими на полях сражений. Это один из лучших музеев страны, созданных непрофессионалами.

Дерябин Валерий Михайлович – педагог с 50-летним стажем, «Почетный работник начального профессионального образования», Дипломант различных поэтических конкурсов. Член Союза литераторов Российской федерации, член Российского Союза писателей.

Жилина Людмила Федоровна, педагог с большой буквы! Ее жизненное кредо: «Самое важное - навести порядок в душе: не жаловаться, не обвинять, не оправдывать».

Заика Иван Григорьевич – «Это было прекрасное бурное время молодежного движения. Была молодость, она была бесшабашной. Все верили во что-то высшее, что-то лучшее. Ради этого, наверное, все свершения и произошли».

Шашков Иван Филиппович, в Тюменской геологии Иван Филиппович проработал более 48 лет. Его постоянно направляли на самые трудные участки в уверенности, что все задачи будут выполнены качественно и в срок. За время работы принял участие в 22 открытых газовых и нефтяных месторождений.

Майер Нина Митрофановна, из её воспоминаний: «Работать в Красноселькупской школе-интернате было трудно. По осени летали на вертолетах и плавали на лодках по стойбищам, собирали детей в школу. Сколько надо было приложить усилий и педагогического такта, любви и заботы, чтобы малышей забрать от родителей, из привычных условий жизни и сделать их пребывание в интернате достойным, дать им среднее образование».

Тамара Ивановна Филиппова, после окончания Ленинградского университета имени Жданова, приехала в поселок Мужи, Шурышкарского района, работала учителем, потом завучем по воспитательной работе, методистом, заведующей методкабинетом. И даже два года была заведующей парткабинетом в Шурышкарском райкоме партии, но снова вернулась в школу, так как без учеников и уроков не представляла жизни.

Федорова Вера Александровна, Заслуженный врач Российской Федерации. По окончании Пермского фармацевтического институт, по распределению приехала в город Салехард, где и прожила всю свою оставшуюся трудовую жизнь. Здесь она нашла замечательных коллег, верных друзей, познала очень много нового и необходимого в жизни.

Вот такие замечательные люди живут рядом с нами. Нам было всё равно, кто кем работал. Нас дружба крепкая вела всегда вперед.

Мы, все герои, прошлой той эпохи, страны своей, мы преданный народ.

А украсило наше мероприятие выступление, ретро-ансамбля Союза ветеранов Ямала «Хорошее настроение». Солисты ансамбля подарили присутствующим незабываемые минутки хорошего настроения.

                                                            Галина Мерлушкина

Возврат к списку