07.11.2020
181

Голенков Валентин

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Голенкова Валентина из Ноябрьского землячества.

Валентин Васильевич родился в 1944 году. Ровесник Тюменской области. Окончил Карельский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». Трудовая деятельность Валентина Васильевича началась в 1964 году, а с 1968 года - его журналистский стаж. В 1986 году Валентин Голенков переехал на Тюменский Север. Назначение получил в Красноселькупской район.

1 сентября 1986 года вышел первый номер газеты Красноселькупского райкома партии "Северный край". Ровно через год Управление издательств, полиграфии и книжной торговли Тюменского облисполкома и обком профсоюза работников культуры наградили коллективы редакции и типографии Красноселькупа Дипломом за содержательность и полиграфическое исполнение газеты. Газету из Красноселькупа заметили в окружкоме в области еще и потому, что Голенков первым в Ямало-Ненецком округе начал выпускать цветной еженедельник.

В 1990 году Валентин Васильевич переехал работать в город Ноябрьск, в редакцию газеты «Северная вахта» на должность заместителя редактора. Материалы, выходившие из-под его пера, всегда вызывали живой интерес читателя. Его статей ждали. Особенно, когда шли целые циклы, посвященные какому-то явлению из жизни города. Например "Свадьба в дороге", "Репортаж с отступлениями" и другие.

В 1995 году Голенков возглавил городское издание. Под руководством Валентина Васильевича газета «Северная вахта» была удостоена диплома Всероссийского творческого конкурса, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, диплома Союза журналистов в номинации «Эффективный прием в подписной кампании», диплома седьмого межрегионального конкурса-фестиваля «Православие и СМИ». Коллектив «Северной вахты» награжден знаком отличия «Золотой фонд прессы».

Продолжалась и литературная деятельность Валентина Голенкова. Наш земляк стал дипломантом окружного литературного конкурса. Он член Союза писателей. Выпустил четыре сборника стихов и рассказов. В соавторстве им издано несколько книг публицистического характера. Избран действительным членом Академии Российской словесности и изящных искусств. Имеет ряд академических наград: золотую державинскую медаль и орден «Гордость Державы Российской». Совет писательских союзов наградил Валентина Васильевича Пушкинской медалью «За сохранение традиций в Русской литературе». Его имя внесено в «Энциклопедию Ямала».

В 1998 году Валентину Голенкову присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в декабре 2011 года губернатор ЯНАО вручил Голенкову новую награду – удостоверение и знак «Заслуженный работник культуры Ямало-Ненецкого округа».

Гаврилова Любовь