Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
29.09.2020
44

Град духовности русской

Мы едем в Тобольск - град духовности русской,

Дорога струится рекой меж лесов,

Средь белых берез вьётся лентою узкой

И дарит нам несколько чудных часов!

 

И действительно, несколько чудных часов общения с духовным центром Сибири - Тобольском подарила ветеранам землячества «Заполярное» поездка по «Императорскому маршруту». Ранним, октябрьским утром группа из 40 человек на пригородном поезде отправилась в город Тобольск. Нас разместили в новом, комфортабельном вагоне с мягкими креслами. На стенах вагона были размещены фотографии семьи Романовых, кроме этого весь путь до Тобольска мы смотрели документальный фильм о семье императора, с интересом слушали экскурсовода Любовь Юрьевну, которая рассказывала нам об исторических событиях. Поднимала настроение и мелькающая за окнами осенняя палитра красок. Незаметно пролетели четыре часа пути и вот вдалеке показался Тобольский Кремль - уникальный образец сибирского зодчества. Своеобразие природных ландшафтов обусловило образование двух частей города Тобольска верхний и нижний. В самом начале нашего путешествия мы познакомились с верхней частью города, побывали на Завальном кладбище, где захоронены декабристы, а также писатель Петр Ершов и другие знаменитости Тобольской губернии. В верхней части   Троицкого мыса расположен и Тобольский кремль, в ансамбль которого входит Софийско-Успенский собор, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены Рантерея, комплекс здания бывшего дворца Наместника, Гостиный двор, Тюремный замок. Все перечисленные выше объекты являются памятниками истории и культуры федерального значения и входят в комплекс государственного историко-архитектурного музея- заповедника. А еще Тобольский кремль называют меленьким чудом земли Сибирской и построен он на месте деревянного острога на высоком берегу Иртыша в 17 веке, по проекту Семена Ремизова. После трапезы в Поварне Гостиного двора продолжили знакомство с историческими местами. Осмотрели Тюремный замок, который был построен в 1855 году по проекту архитектора Вейгеля. В Тюремном замке содержались ссыльные и пересыльные, на сроки по судебным приговорам, срочные и бессрочные заключенные. При размещении арестантов соблюдалось требование закона об их разделении по полу, возрасту и категории преступлений. Во времена СССР Тюремный замок имел статус спецтюрьмы, где был самый строгий режим. В 1989 году тюрьма была упразднена. Центром экскурсионной программы «Императорский маршрут» был   музей семьи императора Николая II. Экспозиция музея расположена в доме генерала-губернатора и посвящена пребыванию Николая II, его семьи и слуг в Тобольске с августа 1917 года по апрель 1918 года. Губернаторский дом в Тобольске - это кабинет-музей. В залах максимально отражен не только быт царской семьи, но рабочие будни императора. Многие экспонаты подлинные - это и одежда, столовые сервизы и приборы, предметы личной гигиены. Также организаторы предлагают гостям информативную экскурсию, позволяющую представить весь трагизм заточения Романовых.

«Императорский маршрут» направлен на возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России и рассказывает о том, как жила и хранила высокие традиции благочестивая семья последнего императора, о членах императорской семьи. Экскурсионный тур провел нас по удивительным местам – свидетелям событий столетней давности. Мы узнали о развитии страны в период правления династии Романовых, в том числе и о стремительном освоении Урала и Сибири, увидели дом великого русского ученого Дмитрия Менделеева и многие другие здания, где каждый кирпичик дышит историей.

Закончу свое повествование (так же, как и начало) четверостишьем из стихотворения нашего ветерана Анатолия Алексеенко, посвященного городу Тобольску:

«Благодать этих мест и старинных строений

Заряжает духовностью наши сердца!

Мы добреем в порывах своих откровений -

Не для красного сказано будет словца!».

                            Елена Коломеец.

 

 

Возврат к списку