07.04.2020
223

Груздева Анна

Груздева Анна Георгиевна (12.10.1939)

Анна Георгиевна родилась в селе Старая Покровка Лискинского района Воронежской области. Военные действия Великой Отечественной войны затронули этот регион: с июля 1942 года по январь 1943 года линия фронта располагалась в непосредственной близи у этого места. Немецкие войска стояли на правом берегу Дона, а на другом были наши войска.

Местность была холмистая. Три избы, в одной из которых жила семья Анны, были расположены на самом высоком и видном месте холма. Все просматривалось, как на ладони. Солдаты были расквартированы по поселку. Ночевали они в избах, а на день уходили в сосняки, которые были недалеко от села. Ребятишки бегали к нашим солдатам, и те давали бинокль, чтобы посмотреть на немцев. На соседнем берегу были белые меловые горы, на фоне которых хорошо были видны передвижения врагов.

Территория обстреливалась постоянно, так как немецкие войска придавали особое значение захвату железнодорожного моста через Дон, паромной переправы и станции Лиски.

Снаряды перелетали верхушку холма и взрывались ниже. Крыши у изб были соломенные и от взрывов загорались, как спички. Анна Георгиевна помнит поселковую церковь, которая была в мирное время белой. После бомбежки штукатурка отвалилась и стал виден красный кирпич. Казалось, что «церковь плачет».

Отец Анны был железнодорожником, поэтому на фронт его не взяли из-за брони. Но в течение всего военного времени они водили составы на передовую с людьми и военной техникой.

Из-за постоянных бомбежек было принято решение перевезти детей железнодорожников ближе к Воронежу. Перевозили в товарных вагонах вместе со скотом.

Анну часто брали в госпиталь, где она пела русские народные песни раненым солдатам. А они в благодарность давали ей хлеб, селедку. В то время было очень голодно.

В 1947 году отец Ани оказался в Воркуте. Он сопровождал состав с хлебом, один вагон был пробит, и из него высыпалось зерно. Разбираться долго не стали – отца признали виноватым, наказали. Но он был на свободном поселении от станции Елецкой и сопровождал составы до Сейды. Когда его перевели в Лабытнанги, семья переехала к нему.

Там Анна окончила школу, потом заочно Тобольский педагогический институт. Всю жизнь проработала в сфере дошкольного образования - в детских садах, начиная от воспитателя до заведующей.

В 1978 году в связи с переводом мужа, Анна Георгиевна переехала в Тюмень.

Елена Фомакина