Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
29.09.2020
94

Гуляет осень…

Лейтмотивом заседания литературной гостиной на этот раз была золотая осень. Очень хорошо сказал об этой красочной поре наш земляк Анатолий Алексеенко: «Гуляет осень в Александровском саду-

Обычно все, но как же необычно!

В раздумьях по золотой листве бреду -

Немножко грустно, но ни капельки не скучно!».

Встреча любителей поэзии землячества "Заполярное" проходила в любимом тюменцами Александровском саду, где красочная пантомима осени легкой грустинкой ложилась на душу. День выдался теплым и солнечным. Ярко желтая охра берез гармонично смешалась с рубиновым цветом рябин и сочной зеленью хвойных деревьев, опадающая листва кружилась в красивом, осеннем вальсе.

Сначала Ирина Андреева устроила фотосессию, фотографии на осеннем фоне получились очень красочными.

Со всеми мерами предосторожности (из-за пандемии) мы нашли укромный, малолюдный уголок и расположились кто на лавочке, кто-то на траве под деревьями. Открыла заседание гостиной Нина Лозненко. Поэзия - это особый вид искусства - уметь складывать слова в рифмы, раскрывая сюжетную линию, добираясь до дна человеческой души, дано не каждому. Стихотворцы рассказывают о том состоянии, когда рождаются поэтические образы и строки. Не зря говорят: «Меня посетила Муза». Читали стихи разных авторов, но в основном слушатели литературного кружка, не сговариваясь, остановились на творчестве советской, а теперь уже и российской поэтессы Ларисы Рубальской.

Для многих женщин она не просто поэт-песенник, а еще и подруга, потому что в ее стихах советы и смысл жизни, которые актуальны для прекрасной половины человечества. Кстати, 24 сентября у Ларисы был день рождения, но не будем называть возраст этой всегда молодой и энергичной женщины. Молодой, прежде всего, по духу и характеру, который отражен в ее творчестве.

Не хочу я стареть, не хочу!

Говорят, что отлично я выгляжу…

Мне такое еще по плечу,

Что не всякая юная выдержит!».

Не перестает удивлять нас своим творчеством и Анатолий Алексеенко. Анатолий - врач-педиатр и много лет работал заведующим детским отделением Тазовской центральной больницы, и как говорит он сам, что литературой занимался в пределах школьной программы и никогда не увлекался поэзией, а вот лет пять назад, как будто ангел махнул крылом и спустились свыше целые строфы. И сейчас душевные строки льются, как из рога изобилия, при чем, на любые темы. У него замечательный цикл стихов о тюменской осени.

 

«Гуляет осень по красавице Тюмени

Кружит нас в вальсе желтая метель,

А где ковер зеленый был намедни,

Лежит из листьев золотистая постель!

Янтарный лист на изумрудной ели,

Как летний день в холодном октябре…

И вспоминаются июльские недели,

Простор и нега на прибрежном серебре!

Кудрявый клен в кафтане краснолистном,

До октября гулял среди берез.

Теперь стоит в смятении душевном,

В плену обманчивых, сентиментальных грез!

Березки, сбросив с крон из листьев платья,

Настроились на долгий зимний сон.

Витает в парке дух смирения и счастья…

Далече слышен колокольный звон!

            Елена Коломеец

 

 

 

Возврат к списку