Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Их вели за собой любовь, комсомол и весна!

27.10.2019

Ноябрьское землячество ежегодно отмечает День рождения комсомола!

Нынешние ветераны, а в 70-80-ые годы – комсомольцы, сыграли весомую роль в создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Когда началось освоение месторождений, население Тюменской области, включая округа, было чуть более одного миллиона человек. Землю нужно было осваивать. И акцент был сделан на молодежь, которая была легка на подъем, активна, заинтересована в работе.

С каждым годом все больше и больше молодежи устремлялось севернее, осваивались новые месторождения, в новых растущих поселках нужны были рабочие различных профессий. Нефтегазовый регион стал всесоюзной ударной комсомольской стройкой №1.

История освоения недр Ямала берет начало с открытия полутора триллионных запасов одного из крупнейших в мире газовых месторождений Медвежьего. Ямал стал площадкой для экономического развития страны.

Появление города Ноябрьска, неразрывно связано с освоением нефтегазовых месторождений юга Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1975 году на лед Иту-Яха высадился первый десант и дал начало работы на Холмогорском месторождении – первой ступени в развитии нового нефтяного региона – Ноябрьского. Все, с чего начиналась нефтегазовая слава города - построено руками молодых! Они приехали сюда и наперекор суровой природе Ямала - строили, добывали, прокладывали, возводили! Молодые, дерзкие, целеустремленные - они освоили богатейшие месторождения углеводородного сырья, построили современный город и промышленные объекты, проложили железные и автомобильные дороги, трубопроводы и линии электропередач.

Комсомольцы оставили Ноябрьску немало славных дел, имен и дат. Названия улиц, тоже звучат по-комсомольски: Энтузиастов, Молодежная, Интернационалистов, Изыскателей, Строителей, Первопроходцев, Энергетиков.

К сожалению, комсомол ушел в историю, но память о нем как свет далекой яркой звезды еще долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Средь многочисленных болот, таежных северных широт,

Где цвета снега нет белей, есть город юности моей:

Ноябрьск красив и непреклонен, не каждый был его достоин

И проверяя нас на прочность, оттачивал в нас ум и точность

В принятии судьбы решений и бесполезности прошений:

«Всегда всего добейся сам и доверяй своим глазам,

Живи без козней и крамолы» и мы себя без КОМСОМОЛА

Не представляли ни на миг и каждый активист достиг

Благодаря ему своих высот, и было дел невпроворот

И по плечу нам все свершенья!

                                                 Зинаида Орлова

 

Возврат к списку