Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
28.02.2020
94

Интересная встреча

Находясь в Салехарде, представители Землячества «Полярный круг» Елена Фомакина и Надежда Созонова встретились с коллегой, ветераном и старейшим работником ямальского агропромышленного комплекса Валентиной Микеко.

Почти 50 лет она проработала технологом рыбоконсервного производства, из них 40 лет в Салехарде. Салехардский рыбоконсервный комбинат вплоть до 90-х годов прошлого века был одним из самых крупных и известных предприятий в стране. Победы на всесоюзных и международных выставках были нормой для коллектива комбината. А Валентина Васильевна не раз удостаивалась звания лучшего технолога отрасли. Север дал ей возможность полностью реализовать свой талант. До 70 лет Валентина Микеко работала по специальности. Вместе со своими коллегами пережила и развал любимого предприятия, и его возрождение. Радовалась невероятно, когда строили новый Салехардский рыбоконсервный завод.

А еще Валентина Васильевна рассказала о своем военном детстве. Эти страшные страницы жизни навсегда остались у нее в памяти. Их семья жила в небольшом городке под Брянском. Ей было 2,5 года, когда фашисты оккупировали эту территорию. Брянская область, брянские леса были центром партизанского движения, поэтому борьба в этих местах была жестокой и беспощадной. Враг не щадил никого. За время оккупации она узнала, что такое голод, холод, предательство. Была свидетелем казней советских людей, которые оказывали содействие партизанам. Ее отец также был участником партизанского движения. Их семье, где было четверо маленьких детей, тоже пришлось уйти из города в лес и жить в шалаше.

На долю Валентины Васильевны выпали тяжелые испытания, но были преодолены все невзгоды, которые закалили ее характер.

Сегодня она живет в Тюмени, но очень часто бывает в Салехарде. Здесь живут ее дочь, и внуки, там же по-прежнему живет ее душа. Слишком много связано с Севером, и слишком много ему отдано.

                                       Елена Фомакина

 

 

Возврат к списку