Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
01.04.2020
75

Иван Нижников

Иван Нижников

Нижников И.И..jpg

Иван Нижников

Иван Иванович Нижников родился в поселке Родаково Луганской области в 1934 году. Когда началась война, он ходил в первый класс. Отца призвали на фронт, а дети встречали наши отступающие части и кормили солдат картошкой, поили водой.

Вскоре пришли немцы – здоровые мужики с закатанными рукавами гимнастерок, которые постреляли кур и гусей и начали мародерствовать, отнимая всё у местных жителей. Сначала семья пряталась в подвале, а затем они ушли за 7 километров в поселок Демогорский. Немецкая авиация постоянно бомбила поселения и одна бомба упала прямо в дом Нижниковых.

Местные жители со своим скарбом двинулись в сторону Гуляй поле у города Запорожье. По гулу самолета стали различать наш самолет летит или немецкий. Но наших было совсем мало. У станции Ясиноватая на жителей напали дезертиры и предатели, которые утащили все вещи и похитили сестру. Пришла похоронка на отца. Немцы ушли дальше, а хозяйничать стали эсесовцы и националисты, которые составляли списки на угон молодежи в Германию. Везде висели немецкие объявления с одним итогом: расстрел. Тогда пришлось мальчику увидеть, как немцы бульдозерами засыпали рвы с трупами людей.

Закончилась война, и Иван Иванович окончил школу и поехал в Луганск поступать в техническое училище, которое успешно закончил и через некоторое время стал токарем высшей квалификации. В армии служил в Грузии на границе с Турцией, где было неспокойно, так как многие люди пытались уйти за границу. После Армии в Луганске поработал в шахте, откуда по семейным обстоятельствам пришлось съездить в Иркутск к семье сестры, работал в строительстве.

Затем вернулся в Мариуполь, где завербовался в торговый флот, чтобы посмотреть мир, но пришлось долго ждать, пока готовили документы, но зато за 10 лет объездил весь мир: Северная Африка и Ближний Восток: Ирак, Ливия, Египет, Тунис; Южная Африка, Европа: Италия и Испания. Однажды, когда закончились на корабле вода и еда, им пришлось зайти в Эль Кувейт пополнить запасы и через Персидский залив и Индийский океан идти длиной дорогой домой. Только характер, воспитанный годами войны, позволил всё выдержать.

После флота, по совету друга, уехал на Север в Ноябрьск, где проработал 30 лет в строительно-монтажных организациях, которые возводили буквально на болотах молодой город. В 2013 году переехал в Тюмень, где вступил в Ноябрьское землячество и стал участвовать в мероприятиях ветеранского сообщества. У заслуженного ветерана три внука, внучка и правнучки.

                                    Лев Новосельский

Возврат к списку