08.11.2020
204

Иван Русецкий

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба, Ивана Русецкого  из Ноябрьского землячества.

Родился Иван Иванович 2 февраля 1946 года в деревне Пролетарка Нижне-Тавдинского района.… Отец не вернулся с Великой Отечественной. По окончании войны, мама с сестрой и братом отправились в Белоруссию, а чтобы не умер в дороге маленький Ваня, его временно оставили в детском доме по улице Холодильной в городе Тюмени.

Но безграмотная мама позже так и не смогла его найти. Детские дома часто расформировывали, перебазировали, и Ваня побывал еще в трех других приютах: в д. Зырянка, п. Винзили и д. Борки.

В 1964 году, когда Иван заканчивал школу, то уже помогал педагогам, был воспитателем у пятиклассников и еще инструктором по труду. За добросовестное отношение к делу ему дали направление в Педагогический институт. Учился и подрабатывал инструктором физкультуры, вел «группу здоровья».

По окончании института работал в Горспортсоюзе директором 4-х зального спорткорпуса и заместителем директора стадиона. В 1972 году женился, а в 1973-ем родилась дочь Елизавета.

В 1973 году Ивана нашел всё-таки брат, матери, к сожалению, уже не было в

живых.

Трудился Иван Иванович всегда добросовестно, с огоньком и инициативой. Работал в Тюмени заместителем начальника «Трансагентства», с 1978 года по вызову - в Новом Уренгое. Параллельно учился, поступил на заочное отделение Тюменского индустриального института на факультет «Автомобили и автомобильное хозяйство».

В Ноябрьск судьба забросила в 1985 году в ПТТ и СТ №2, совмещал сразу три должности: начальника автоколонны, начальника гаража и начальника РММ. После реорганизации предприятия, стал работать начальником снабжения, а затем заместителем начальника по безопасности движения. За безаварийную службу был отмечен грамотой городской автоинспекции.

В трудовой книжке Ивана Русецкого записи должностей в качестве начальника отдела транспорта и промышленности Администрации города Ноябрьска, заместителя по общим вопросам Холмогорского управления буровых работ, начальника гаража Пассажирского предприятия при ОАО «Ноябрьскнефтегаз». За период работы он занимался поставками автобусов «Икарус» из Венгрии, а/техники для ОРСов - «Пингвины», более 100 единиц автомобилей «Жигули» для жителей Ноябрьска. По служебным делам побывал во всех городах Севера, на уборочных кампаниях юга Тюменской области.

Всегда Иван Иванович доводил дело до конца, пользовался уважением и среди руководства, и среди рабочих.

1 марта 2007 года по достижению 60 лет Иван Русецкий вышел на пенсию по возрасту и состоянию здоровья, переехал в Тюмень. Обустроился, влился в  коллектив Ноябрьского землячества, где нашел много друзей и близких по духу людей.

Орлова Зинаида