Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
29.07.2019
200

Изучаем область

В Ноябрьском землячестве знают, что очень интересно и полезно знакомиться с историей и современностью краеведческих достопримечательностей Тюменского края. Так мы изучаем область, своими глазами видим, как прекрасны ее природа, культура, какие добрые и трудолюбивые люди здесь живут.

В Ялуторовск мы поехали не в первый раз. И знали, что поездка будет незабываемой. Краеведческий музей и дом-музей декабристов, Ялуторовский острог и церковный храм стали на этот раз экскурсионными объектами.

Профессиональные ялуторовские экскурсоводы напомнили, что история города Ялуторовска тесно связана с русской колонизацией Сибири, активизировавшейся после похода дружины Ермака за Каменный пояс. Деревянное укрепление Ялуторовского острога являлось аванпостом, охранявшим юго-восточные подступы к Тюмени и Тобольску. Первое документальное описание острога сделано в 1701 году выдающимся русским картографом и историком, строителем Тобольского Кремля С.У. Ремезовым.

Сначала Ялуторовский острог был волостным центром Тобольского уезда. Затем, на рубеже двадцатых годов XYIII века, в результате административных реформ Петра Великого он становится центром Ялуторовского дистрикта.

Знаковыми для Ялуторовска стали реформы, проводимые в период правления императрицы Екатерины II. В 1822 году по Указу Александра I Ялуторовск был преобразован в окружной город Тобольской губернии.

В XIX веке Ялуторовск снискал печальную славу места ссылки. Здесь с 1829 по 1856 гг. находились на поселении декабристы В.К. Тизенгаузен, В.И. Враницкий, А.В. Ентальцев, А.И. Черкасов, И.Д. Якушкин, М.И.Муравьев-Апостол, И.И.Пущин, Е.П.Оболенский, Н.В.Басаргин. "Дети 1812 года" оставили неизгладимый след в истории города. Они вели первые этнографические, природоведческие, метеорологические исследования, занимались врачеванием, юриспруденцией, агрономией, учили детей.

Первый поезд пришел в Ялуторовск в 1912 году, город стал успешнее развиваться.

Перед первой мировой войной население города составляло 4580 человек. Ялуторовск получил известность как промышленный, ярмарочный, торговый центр сибирского региона.

 Второе дыхание Ялуторовск получил в 60-70 годы прошлого столетия в результате освоения уникальных месторождений углеводородного сырья в Тюменской области. В 1978 году численность населения превысила 32 тысячи человек.

В период радикальных рыночных реформ России городскому сообществу приходилось не только решать задачи адаптации экономики к принципиально новым условиям, но и под другим углом взглянуть на проблему сохранения и приумножения историко-культурного и природного наследия как важного фактора дальнейшего развития исторического города.

Теперь туризм стал немаловажной доходной статьей городского бюджета. В Ялуторовск едут за новыми знаниями и впечатлениями, которые также получили и ветераны из Ноябрьска.

                                                                                      Зинаида Орлова

Возврат к списку