Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
24.04.2019
451

Ходи, Россия!

Ходи, Россия! 

Ветераны ямальских землячеств в Тюмени приняли участие во Всероссийском фестивале «Ходи, Россия», который инициировала прославленная фигуристка Ирина Слуцкая. На своем «добропоезде» она едет по стране и уже сделала остановки в десятке российских городов. В каждом она организует мастер-классы и возглавляет массовое шествие любителей северной ходьбы.

– Я очень люблю, просто обожаю скандинавскую ходьбу. Увлеклась ей года четыре назад и теперь, при каждом удобном случае, всем рассказываю насколько это здорово. Ходить очень полезно, если вы хотите быть здоровыми, – обратилась к участникам фестиваля спортсменка. – Всем, кто впервые возьмет палки, хочу пожелать, чтобы вы влюбились в северную ходьбу, как я. Тем, кто уже ходит, желаю ни при каких обстоятельствах не откладывать палки в уголок, ходите всегда и везде и будьте здоровы.

Пешеходный бульвар Тюмени на целый день стал центром притяжения людей со скандинавскими палками. В основном – пенсионеров, активных и жизнерадостных, всего больше двухсот человек. Для новичков и продвинутых инструкторы Добровольного физкультурного союза, который возглавляет Слуцкая, провели мастер-классы. Отдельно была сформирована группа с диагнозом диабет, для них инструкторы подготовили специальные движения.

Самый эмоциональный мастер-класс был у основателя международной ассоциации и школы северной ходьбы из Финляндии Марко Кантаневы. Он путешествует по России вместе с Ириной Слуцкой и показывает опытным ходокам новые и сложные движения. Кстати, именно он усовершенствовал лыжный атрибут и придумал палки для скандинавской ходьбы, с помощью которых легко подниматься и спускаться с горы.

Ямальские пенсионерки, оценив размах фестиваля, поняли: хватит ходить поодиночке, пора искать клуб в своем районе города. А то, как оказалось, и движения неправильные, и настрой не тот – потому и палки давно пылятся в углу.

– Ходьба помогает нам чувствовать себя лучше, дает жизненный тонус. Возраст такой, ноги уже стали болеть, надо поддерживать их – возобновлять ходьбу. Когда занимаешься, улучшается кровоток, а значит питание мозга – профилактика склероза, – рассказывает Галина Старыгина.

– Да вообще, не хочется болеть, тратить на болячки свое время и деньги. В движении жизнь, будем ходить – меньше будем тратиться на таблетки, – дополнила землячку тезка – Галина Евдокимова.

А вот Юрий Михайлович Коробков из Надымского землячества палки не бросает, ходит с тех пор, как переехал в Тюмень в 2007-м. Говорит, тогда в спортивных магазинах продавцы и не знали про скандинавские палки, не понимали. Как только вышел на пенсию – ходил каждый день по 25 километров, сейчас снизил нагрузку и оставил всего три тренировки в неделю.

Для тех, кто пришел на фестиваль без палок организаторы под залог давали свои.

                                                                                                   Алсу Хайретдинова

   По материалам газеты «Красный Север».

Возврат к списку