Время работы:Пн-Пт 09-17
30.11.2020
207

Клавдия Шумилова

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Клавдии Шумиловой, землячества «Заполярное».

20200213_150251.jpg

В 1948 году двенадцатилетней девочкой приехала Клавдия Григорьевна Шумилова вместе с родителями в п. Тазовский из Тобольска. Хорошо запомнился маленькой Клаве длинный путь по Оби на барже «Тара» и как штормило в Обской и Тазовской губе, но было не страшно - ведь рядом были родители.

В 1955 году, после окончания Тобольского педагогического техникума вернулась Клавдия Шумилова в Тазовский район и начала трудовой путь воспитателем школы-интернат в поселке Нямбойто - это небольшой, национальный поселок в 120 километрах от райцентра. Из воспоминаний Клавдии Григорьевны: «Мне запомнились первые годы моей работы, все было новым, и до сих пор свежо в памяти. Возраст учеников был от 7 до 16 лет, мне было в то время 18. Трудности в работе с детьми не испытывала, помогало мне в этом то, что круглые сутки была с ними, так как жила в этом же интернате. Работать приходилось, не считаясь со временем. В то время мы не разделяли строго свои обязанности, делали все, что было необходимо в той ситуации - вместе с детьми мыли посуду (своим примером показывали, как правильно мыть), топили печки-голландки, так как было печное отопление, мыли детей в бане, даже иногда приходилось стирать белье, когда не выходила на работу прачка, заправляли керосиновые лампы. А вечером, после отбоя, я рассказывала детям прочитанные ранее книги. Вот книги читать я очень любила, память была хорошая, и это очень пригодилось в работе. Тогда же выучила и первые ненецкие слова: „нянь “– хлеб, „хар “– нож, „таля “– иди сюда, „мась “– спасибо, хватит и другие». При интернате был небольшой огородик, где выращивали картофель, редис, огурцы, конечно же, не для обеспечения питания, а для того, чтобы дети имели представление, как выращивать овощи. На зиму заготавливали ягоды, в основном, бруснику. Ягод вокруг поселка было много, но иногда на лодках выезжали с ночевкой   за пределы поселка.

В январские каникулы в райцентре проводились педагогические чтения и меня, как самую молодую, направили туда. Ехать надо было на нартах, которые пришли после обеда уже по темноте. Одели меня соответствующим образом- на ноги чижи, кисы, тоборы, на пальто малицу и гусь (это все ненецкая зимняя одежда) и вот такая неповоротливая я поехала первый раз в жизни на нартах. Конечно, не обошлось без небольшого приключения - на одном из ухабов я вылетела с нарт, а возница поехал дальше. Я же осталась одна в полной темноте и в снежном пространстве. Конечно, возница почувствовал, что потерял пассажирку и вернулся».

Спустя два года работы в Нямбойто, Клавдия Григорьевна была переведена в начальную Находкинскую школу-интернат, а в 1961 году – в райцентр учителем и это была та же самая школа, в которой ей когда-то довелось учиться самой. Клавдия Григорьевна получила высшее педагогическое образование, будучи уже многодетной матерью.

В 1970 году ее избрали секретарем Тазовского райисполкома. «Это было доверие, которое я не могла не оправдать. Начинать было трудно. Ведь специфика работы для меня, учителя начальных классов, была совершенно другая. Подготовка сессий, исполкомов, проведение выборов, которые проходили практически каждый год по различным округам, работа с депутатами, работниками исполкомов сельских Советов. Пришлось до всех тонкостей доходить своим умом», – вспоминает Клавдия Григорьевна.

В 1980 году окружком КПСС рекомендовал Клавдию Григорьевну на должность секретаря горисполкома в Новый Уренгой. Из воспоминаний Клавдии Григорьевны: «Снова были опасения, справлюсь ли, масштаб работы другой, город только строился. Своеобразной проверкой моих сил явилось проведение выборов судьи в ноябре 1980 года, когда выборы пришлось проводить в трудных условиях. Произошла авария на котельной, и весь город остался без центрального отопления. Помещения для проведения выборов обогревали "стюардессами" с аэропорта. Большая ответственность легла на плечи руководителей города - Козлова С.Ф., Дыбрина А.Г. Слаженно работали все организации города, немалую роль сыграли и депутаты горсовета, представители этих организаций и предприятий по устранению последствий аварии».

За добросовестный и многолетний труд Клавдия Григорьевна имеет различные награды и поощрения, в том числе и государственные. Награждена Знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медалью «Ветеран труда Российской Федерации».

«В Тазовском районе я прожила 29 лет. Становление характера, развитие способностей произошло именно в Тазовском районе – здесь я сформировалась как личность, научилась побеждать трудности, доверять людям, работать, не считаясь со временем», - признаётся Клавдия Григорьевна.

              Елена Коломеец

 

 

 

Возврат к списку