Время работы:Пн-Пт 09-17
18.09.2023
59

Конфидент

Ветераны ямальских землячества в Тюмени стали участниками презентации фильма "Конфидент Екатерины Великой" Анатолия Омельчука и Людмилы Борисовой в музейном комплексе имени Словцова.

Северяне с интересом узнали история о сибирском губернаторе Денисе Чичерине, который  правил Сибирью 18 лет. Ему даже Аляска ему подчинялась, а тоболяки обращались к нему "батюшка Денис Иванович". Всё это и многое другое о Денисе ямальцы увидели в фильме.

Зная, что «конфидент» - это человек, с которым ведут интимные разговоры, которому поверяют секреты, тайны, становится понятно, что Денис Чичерин – один из самых деятельных и значимых личностей в истории региона в XVIII веке. Ему доверяла сама  Екатерина Великая, считая его интересным собеседником, она долгое время была с ним в доверительной переписке.

При Денисе Ивановиче была заселена и тем облегчена дорога от Тобольска до Иркутска, начиналось заселение и освоение Барабинского лесостепья.

«Благопростирающая длань» губернатора дотягивалась и до уездных центров. В 1765 году Чичерин проезжал через Тюмень и «усмотрел», что «…построенный через речку Тюменку мост…весма ветх…». А по сему, Тюменской воеводской канцелярии предлагалось немедленно озаботиться строительством нового моста.

Денис Иванович на сибирском губернаторстве пользовался, практически, неограниченной властью. Императрица доверяла ему полностью и сама поощряла его к инициативе в решении многих вопросов управления.

После показа фильма Анатолий Омельчук пообщался со зрителями и ответил на все вопросы.

Ирина Румянцева

Возврат к списку