23.07.2020
263

"Коптяковская тонь"

В год 90-летия образования ЯНАО и Ямальского района, хочу рассказать об интересном человеке, имя которого навечно осталось в истории нашего района. Недалеко от с. Яр-Сале (напротив Горного), есть Коптяковские рыбные пески, их в 40-е годы называли "Коптяковская тонь".

Практически не осталось людей в районе, а тем более в ЯНАО, которые бы могли сказать, в честь кого названы эти пески. А это конкретный человек - Коптяков Алексей Павлович. Он родился до революции, участвовал в первой мировой войне. В Великой Отечественной войне, в силу своего возраста, он не принимал участия в боевых действиях, но являлся активным участником трудового фронта. С честью воплощал в жизнь лозунг того времени: "Всё для фронта, всё для Победы!".

Коптяков дореволюц фото.JPG  

Фото Коптякова А.П. в годы 1 Мировой войны.

На обороте фотографии сделана вот эта надпись карандашом.

В 30-е годы уехал работать на Ямал. В книге "История Пуйковского рыбозавода» (2011 г. на стр. 17), я писал, что бригада стрежевого лова Пуйковского рыбозавода (бригадир А.П. Коптяков), в путину 1936 года, выловила 333 центнера рыбы на каждый невод. Именно за этот трудовой подвиг, народный комиссар пищевой промышленности СССР А.Н. Микоян, наградил Коптякова А.П. именными часами, а остальных членов бригады - путёвками в Дом отдых. Это был первый случай в истории рыбной промышленности Ямала, когда народный комиссар лично награждал победителей социалистического соревнования именными часами.

Народный комиссар Микоян А.Н. встречается с рыбаками победителями соцсоревнования. За спиной народного комиссара стоит Коптяков А.П.(с усами).

Награждение Микояном.JPG  

Но, как бывает в жизни, история с Коптяковым А.П. имела продолжение.

Через 7 лет, в августе 2018 года мы встретились с двумя дочерями и внучкой нашего героя.

Дочери и внучка Коптякова.JPG

Слева Флорова (Коптева) Любовь А. в середине внучка Коптякова А.П. - Марина Н. Фокина, справа Князева Альбина А. (Коптякова).

Обе дочери родились в Яр-Сале, старшая дочь Альбина Алексеевна в 1944, младшая Любовь Алексеевна в 1946 годах. В октябре 1947 года умер Алексей Павлович. Он был похоронен на кладбище в Яр-Сале. Его жена Анна Елизаровна в 1948 году уехала с детьми в г. Тобольск.

При встрече Альбина и Любовь подарили мне свои воспоминания об отце и оригиналы фотографий, которые я передал в Ямальский районный музей. В настоящее время старшая дочь живёт на Украине, младшая в Абакане, а внучка проживает в Омутинском районе, Тюменской области.

В 1939 году на ВДНХ был установлен гипсовый обелиск Коптякову А.П. - стахановцу Объгосрыбпрома, а в Яр-Сале выслана фотография.

Гипсовый памятник Коптякову на ВДНХ 1939 г.jpg

После смерти Алексея Павловича коренные жители говорили: "Рыба ушла из Коптяковской тони". Благодаря книге "История Пуйковского рыбозавода", инициатором написания был Н.А. Серебряков, был собран большой материал воспоминаний работников рыбозавода 60-80-х годов. Моя задача была найти источники более ранней истории рыбной промышленности Ямала и всё свести в единую книгу, что и было сделано.

Год назад мы встретились с Владимиром Викторовичем Макаровым, дед которого во время ВОВ и в послевоенные годы работал бригадиром рыбаков в Пуйковском рыбозаводе (из Астраханских спецпереселенцев). Макаров Н.А. был представлен к званию Героя Социалистического труда, но звание это ему не дали, так как он был из репрессированных, а представили к ордену Ленина (об этом есть воспоминания Г.П. Шахова). Вот фрагменты письма В.В.Макарова ко мне:

"Спасибо Вам за неё. Но, наверно, тираж очень маленький? Мне интересна Ваша книга, хотя ещё и не видел её, не читал. Мой дед - Макаров Николай Андреевич, а его старшие родные братья - Александр и Василий.

В Пуйко с 1930 по 1953... Очень хотелось бы увидеть и документальный фильм Новосибирской киностудии «Рыбаки Сибири». Там есть и про моего деда. Дед продолжал работать рыбаком в сезон, а зимой - кочегаром в котельной. В 1950 году был награждён орденом Ленина.

Конечно, очень хотелось бы внимательно прочитать Вашу книгу. Может будет переиздание?».

Вот такие письма и встречи порой происходят, эти факты говорят о главном, что книга живёт, её читают, о ней знают, а это значит, что наш труд с Н.А. Серебряковым был не напрасным!

           Г.С. Зайцев, член Общественной палаты Тюменской области, к.и.н.,

                                   член Совета ТООО "Ямальский ветеран"

 

 

Возврат к списку