Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Козлова Галина

06.12.2020

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Козловой Галины из землячества «Ямальский ветеран».

IMG_20201114_220646.jpg

Памяти Галины Козловой

Ямальский район был образован 10 декабря 1930 года и в течение последующих 90 лет историю делали простые люди, своим самоотверженным трудом создавая ту социально-экономическую культурную базу, на которой сегодня и процветает наш любимый Ямал. Среди этих людей была  Козлова Галина Васильевна, в девичестве Зырянова. 10 ноября 2020 годы произошла страшная трагедия, перестало биться сердце этого светлого человека…  

Она родилась в г. Тюмень, 23 декабря 1936 года, на тот момент ещё Омской области. На Ямале проработала 20 лет, оставив свой неизгладимый педагогический след, как в истории Ямальского района и ЯНАО, так и в сердцах учеников и учителей школ посёлка Пуйко и Мыс Каменный. Это был безупречный и бескорыстный, очень добрый человек, способный помогать  другим, ничего не требуя взамен, великодушный и внимательный, который трепетно относился к людям. Вдохновенная, деловая, организованная и очень умная. Женщина дальновидная, с уверенностью и планами смотрящая в будущее… И это не все эпитеты, которые характеризуют её. Их можно продолжать до бесконечности. 

Окончила она среднюю школу N 26 г. Тюмени в 1954 году. В этом же году поступила в Тюменский Педагогический институт на отделение химии и биологии, в 1959 году, получив квалификацию «учитель химии и биологии с правом преподавания  предмета  «Основы Сельского хозяйства», по распределению выехала на работу в Пуйковскую среднюю школу  Ямальского района. Трудилась по специальности, одновременно вела общественную работу, была пропагандистом-агитатором и руководила танцевальным коллективом при клубе. Участники самодеятельности ездили с концертами в районный центр Яр-Сале. На общественных началах в школе была пионервожатой. В это время приезжал  от ОблРОНО с проверкой в школу Зайцев С.И. Он остался доволен молодым, успешным преподавателем. В 1968 году в порядке перевода выехала в Мыскаменскую восьмилетнюю школу Ямальского района директором, по совместительству учителем по химии и биологии. В 1970 году Мыскаменская восьмилетняя школа получила статус средней общеобразовательной школы. Во время работы избиралась депутатом сельского Совета, являлась пропагандистом и лектором в клубе. Активный участник всех мероприятий проводимых в клубе. В это же время была доверенным лицом легендарного Муравленко, ездила в Омск на его выдвижение, потому что именно в Омске было выдвижение со всей Сибири. В 1977 году, после смерти бабушки, была вынуждена выехать с Севера в Тюмень, так как был нужен уход за больным дедом. В 1977 году её приняли на работу Освобождённым председателем ТУ/ технического училища/ N 7 Главтюменьгеологии. В 1983 году перевели в школу N 13 г. Тюмени/вечерняя школа/ ВСШ.  

В 1987 году Галина Васильевна вышла на пенсию.  За время работы неоднократно поощрялась почётными грамотами и денежными премиями. Во время учёбы в институте в 1957 году награждена медалью «За освоение целинных земель». В 1960 году в п. Пуйко награждена грамотой за активное участие в школьной самодеятельности. В 1967 году, за успехи в коммунистическом воспитании молодёжи, бюро Ямало-Ненецкого Окружкома КПСС награждает её Почётной грамотой. В 1970 году награждена юбилейной медалью в честь 100-летия со Дня рождения В.И Ленина. В 1972 году Тюменский областной Совет педагогического общества РСФСР награждает Почётной грамотой "За творческий поиск и пропаганду передового опыта". В 1973 году Министерство Просвещения РСФСР награждает Почетной грамотой за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся. В 1977 г. Грамота отдела Народного Образования за долголетний труд на Крайнем Севере. В 1986 году объявлена благодарность УИТУ/ при колонии строгого режима/за большой вклад в перевоспитание осуждённых. В 2011 году ей вручается Благодарность Тюменской Областной Думы.

Галина Васильевна являлась активным членом ТООО «Ямальский ветеран». В 2013 году за активную работу в ветеранской организации она получила Благодарственное письмо, а в 2015 году Почётную грамоту ТООО "Ямальский ветеран». Союз ветеранов Ямала в 2016 году вручил ей Почётную грамоту. Она является ветераном ЯНАО и ветераном труда РФ. 

На пенсии интересовалась всем. Ни одно мероприятие не проходило без Галины Васильевны. Если что-то делалось на кружке «Умелые руки», она всё это делала одной из первых. Всех её лечащих врачей, а так же учителей нашего общества к профессиональным праздникам одарила букетами роз, сделанными из лент своими руками. У каждого из друзей остались на память картины, которые она делала с большой любовью. Как она говорила, одно тормозит - плохое  зрение: «Вот бы ещё игольное ушко мне поддавалось!!!». А на Новогодний праздник паетками сделала композицию праздничных персонажей. Позитив и «острота языка» притягивало к ней всех. Возраст не помеха, если человек обаятельный, обворожительный, привлекает и очаровывает, ей всё было под силу…  Очень весёлый, огненный человек. Общение с детьми только в радость. В шахматы поиграть, и доброе слово сказать, ободрить и пожурить, поездка в детский дом – всегда была готова. Интересовалась дачей, любила и ценила всё живое, созданное природой. Восхищалась в этом году прелестной осенью. Много гуляла по набережной реки Тура. Изучила все стенды на набережной и рассказывала об этом взахлёб. А однажды, читая большую информацию, долго стояла у стенда, а с другой стороны видны были только ноги.  Мужчина проходил мимо и не выдержал, зашёл за стенд, посмотреть, не случилось ли что, человек так долго стоит, не двигаясь на одном месте, а когда увидел вдохновлённое читающее лицо, был крайне удивлён и восхищён… Об этом Галина Васильевна рассказывала в привычной ей юмористической форме и советовала всем ознакомиться с информацией о любимом городе.  

Воспитали с мужем дочь. Помогала в воспитании внуков и правнуков. Всегда уравновешена, ответственна, общительна, коммуникабельна, обладала собственным мнением. Такой и  осталась в памяти, тех с кем она пересекалась на жизненном пути…                                                                                                                                                       

               Галина Моисеева


Возврат к списку