Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
14.06.2020
70

Край земли

Не перестаю удивляться ветеранам Землячества «Полярный круг». На любой вопрос, даже самый необычный, есть хотя бы один отклик. Захотелось узнать, кто из земляков бывал на Дальнем Востоке. Оказалось, что Владимир Твердовский служил во Владивостоке, Елена Фомакина проходила производственную практику на острове Шикотан, одном из Курильских островов, родственники Валентины Сухоненко, Александр и Светлана Морозовы, Марина Шапель побывали на Камчатке.

Светлана Ивановна любезно предоставила большое количество фотографий, разглядывая которые, очень захотелось поближе познакомиться с Камчаткой. Вооружившись воспоминаниями и «пультом» к социальным сетям, благо карантин позволяет это сделать, мы отправляемся в небольшое путешествие.

Камчатка - полуостров на самом востоке Евразии, омываемый Тихим океаном, Охотским и Беринговым морями, привлекает своей первозданной красотой и загадочностью. Это земля контрастов, совсем непохожая на нашу Центральную Россию. Это удивительный край вулканов и ледников, горячих источников и кипящих гейзеров, стремительных рек, озер и водопадов. Здесь 414 ледников и более 300 вулканов, 29 из которых - действующие. Самый крупный – Ключевская сопка. Все вулканы включены в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гордость Камчатки - Авачинская бухта, одна из самых крупных по своей величине во всем Мире. Считается, что весь торговый флот мира может уместиться в этой бухте. Поверхность воды зимой не замерзает.

Курильское озеро на Камчатке - одно из самых ярких и первозданных уголков России. На озере запрещена рыбалка, охота и другая деятельность, способная причинить вред природе. В этом месте самое большое нерестилище нерки в мире. И здесь живут бурые медведи, численность которых составляет более 200 особей.

Здесь же находится и знаменитая Долина гейзеров. В 2008 году по итогам голосования Долина гейзеров вошла в список семи чудес России. Это самое крупное гейзерное поле в мире и единственное в Евразии. В центральной части долины насчитывается 26 гейзеров - термальных источников, периодически извергающих горячую воду и пар. Самый крупный гейзер Долины извергает фонтан кипящей воды на 10 м в высоту, столбы его последующего пара могут поднимать ввысь на 200 м. Все это сопровождается сильным грохотом.

Еще одна достопримечательность Камчатки - Скалы Три брата - группа из трех выступающих из воды столбообразных скал. Они являются официальным памятником природы и своеобразным символом города Петропавловска-Камчатского и Авачинской бухты.

Здесь есть место, где континент Евразия встречается с самым большим Тихим океаном. Это Халактырский пляж, на котором песок черного цвета. Из-за ледяной воды и высоких волн пляж не используется по назначению.

Вот это всё лишь малая доля того, из-за чего хочется посетить эти интересные места. Может быть, и не получится этого сделать. Но какая прекрасная мечта!

А если очень хочется, мечты имеют способность иногда сбываться!

           Елена Фомакина

Возврат к списку