Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
26.01.2021
38

Ленинградская Победа

В Землячестве «Полярный круг» вспоминают событие Великой Отечественной войны. 27 января исполняется 77 лет с момента освобождения Ленинграда от фашистской осады. В составе Землячества есть жители блокадного Ленинграда - Ирина Брусынина и Валентин Федоров. Они испытали на себе все тяготы этого ужасного времени. В те страшные дни они были детьми, но время не стерло их воспоминаний.

Ирина Николаевна до сих пор помнит, как ее с сестренкой разлучали с родителями, чтобы вывезти из осажденного Ленинграда. Детишек вывозили в переполненных железнодорожных составах в Тихвин, где в то время проходили напряженные бои. Родители, вопреки всему, сумели вытащить их из этого страшного пекла. Невозможно забыть состояние голода, когда девчонки смотрели маме в рот, но старший родственник говорил: «Ешь сама, дети выдержат. А если ты умрешь, дети останутся одни». У Ирины Николаевны до сих пор хранятся хлебные карточки. Запомнились звуки воздушной тревоги, как бежали в бомбоубежище. Мама крепко держала дочек за руки, боялась потерять. Бабушка в бомбоубежище не ходила, лежала и ждала смерти.

Валентин Сергеевич тоже ничего не забыл. К своим трем годам он уже знал цену крохотному кусочку черного хлеба. Сто пятьдесят граммов на человека в день. И длинная очередь, состоящая в основном из ребятишек (родители с утра до позднего вечера на работе), зажимающих в кулачках хлебные карточки. Люди еле двигались. Пили и пили воду, чтобы заглушить голод.

Глубокой осенью 1942-го Валентин с матерью и сестрой отправились в эвакуацию. Выезжали из осажденного города на катерах по Ладоге под бомбежкой вражеских самолетов. Из трех катеров берега достигли только два. Отправляясь в эвакуацию, взрослым можно было взять только одного ребенка, поэтому сестру Валентина спрятали в мешке. Эвакуированных пересадили в «столыпинские» вагоны, в которых раньше перевозили заключенных, и отправили в сторону Ярославля. Состав попал под бомбежку, оставшиеся в живых пошли пешком. Сколько пройдено: Тверская, Тамбовская, Саратовская области. Скитались по разным деревням, просились на постой. Люди помогали, хотя самим есть было нечего. Коров в деревнях кормили полынью. До сих пор Валентин Сергеевич помнит вкус этого горького молока.

После освобождения Ленинграда, вернуться в город разрешили только взрослым. Дети должны были оставаться в эвакуации до тех пор, пока разгромленная фашистами Северная столица хотя бы частично не восстановится.

Война, блокада, эвакуация оставили в памяти наших ветеранов глубокие зарубки.

День снятия блокады Ленинграда - дата не праздничная. Скорее, это постоянное напоминание о тех ужасных событиях, через которые были вынуждены пройти жители города.

Мы желаем ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, тепла и заботы близких!

           Елена Фомакина

Возврат к списку