Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
26.04.2020
97

Ленточка нашей памяти

Ветераны Землячества «Полярный круг» поддержали акцию «Георгиевская ленточка», которая стартовала за две недели до Великого праздника Дня Победы. В составе Землячества - 14 ветеранов Великой Отечественной войны, 74 человека относятся к категории «дети войны», которые не понаслышке знают, что такое война. 

Главной целью акции является стремление не дать забыть подрастающему поколению, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

Георгиевская ленточка - небольшой, казалось бы, но так много в себя вобравший символ. Символ Победы, мужества, бесстрашия и самопожертвования. Символ тех страданий, что выпали на долю наших родных в годы Великой Отечественной войны. И главное - символ нашей памяти и нашей благодарности тем, кто всё это пережил.

Цвета Георгиевской ленты - черный и желто-оранжевый - означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Также считается, что эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Святой Георгий, согласно житийной литературе, трижды прошел через смерть и дважды был воскрешаем.

Хочется отметить, что орден Святого Георгия, высшая военная награда Российской империи, был учрежден в 1769 году. Им награждались офицеры, проявившие особенную доблесть в бою, или за другие важные заслуги перед армией. В 1917 году орден был упразднен и снова появился лишь в 2000 году в качестве военной награды Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны была учреждена «Гвардейская лента», повторяющая цвета Георгиевской ленты.

Акция «Георгиевская ленточка» впервые была проведена в 2005 году. Каждый год накануне Великого праздника Победы тысячи волонтеров по всей стране выходят на улицы своих городов и раздают прохожим черно-оранжевые ленты. Их разбирают мгновенно, ведь Символ Победы связан с личными историями многих семей. Это память, это гордость. Акция стала любимой и всенародной.

Каждый год акция имеет свой лозунг. В этом году лозунг: «Спасибо нашим ветеранам за победу, за мирное небо над головой. Мы помним, мы гордимся!».

Миллионы людей прикрепляют ленточку, чтобы отдать дань памяти ветеранам и подчеркнуть, как дороги подвиги, которые совершили простые люди ради Отечества и нашей светлой жизни.

Пусть сегодня мы не можем собраться все вместе, но душою мы с нашими ветеранами. И пусть участие в акции «Георгиевская ленточка» будет знаком уважения, признательности и благодарности ветеранам от нас.

                            Елена Фомакина

Возврат к списку