Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
04.01.2021
42

Лесобазе – 70 лет

Лабытнангские ветераны вспоминают о значимом предприятии города Семи лиственниц.

В 1950 году на протоке Выл-Посл в посёлке Лабытнанги (что в переводе с языка ханты означает – Семь лиственниц)   была   организована Лесоперевалочная база “ Шпалоразделка“. Впоследствии принадлежала: МВД СССР, комбинату “Воркутауголь”, тресту “Иртышлесосплав”, “Тюменьлеспрому”, “Надымгазпрому”, “Тюменгазснабкомплекту”.

Летом 1950 года появились первые рабочие. Они разместились в палатках, землянках, товарных вагонах. С 1951 года началось активное строительство жилья. В сентябре 1955 года Минлеспромом СССР был утверждён план реконструкции Лесобазы. Началось оснащение техникой, строительство жилья стало ещё интенсивнее. Появились улицы: Заполярная, Лесная, Центральная, Комсомольская, Советская, Обская, Новая, Ленина построенные Лесобазой.

В 1955 году там уже работали 1000 человек. Она по сути дела была градообразующим предприятием. Биржи № 1,2,3, ОТС, контора, конструкторское бюро, детский сад, ЖКК, стройучасток, гараж, флот, клуб и другое.

В 1972 году Лесобаза по выработке товарной продукции стала второй среди предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1975 – 77 годах перевалка леса достигла 1,120 млн. кубометров леса в год. К сожалению, с 1970 года стал уменьшаться сплав леса. С 1986 года предприятие стало планово - убыточным и в 1986 году прекратило существование.

В Лабытнангском землячестве многие вспоминают о том времени, когда, в период своего расцвета, предприятие было центром социально-политической, культурной и спортивной жизни не только в Лабытнанги, но и в округе. Сюда приезжали столичные артисты эстрады и цирка. В клубе Лесобазы проходили концерты, работали многочисленные кружки. В спортзале проходили не только местные, но и окружные соревнования. Старожилы и сейчас помнят, что первые баскетбольные щиты в спортзале были из плексигласа.

На одной из представленных фотографий - руководство Лесобазы. Справа в нижнем ряду, член нашего землячества Римма Сергеевна Рочева – бухгалтер, в верхнем ряду крайний слева - Мальцев Владимир Иванович – главный механик и прекрасный волейболист, член землячества “ Полярный круг “. На коллективном фото – коллектив РТУ (Ремонтно – Транспортного – Участка). Во втором ряду, второй слева Валерий Морозов. Капитан катера флота Лесобазы – Черемисин Владимир Георгиевич - папа Веры Евдокимовой - бухгалтера Лабытнангского землячества.

       Председатель Совета ТРОО “ Лабытнангское землячество”,

                                      Валерий Морозов

Возврат к списку