Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Лев Новосельский

09.04.2020
Лев Новосельский



Новосельский Лев Борисович родился в 1940 году в городе Житомир Украинской ССР. Мать - учительница биологии на украинском языке, отец – столяр краснодеревщик.

В 1938 году, когда из-за репрессий в НКВД, стал испытываться недостаток кадров, отца - комсомольца вызвали в Обком комсомола и настойчиво стали требовать перейти на работу в органы. Когда отец пытался отказаться, ему пригрозили, что не дадут работать по профессии. Так он стал кадровым сотрудником НКВД- КГБ, где проработал около 15 лет.

В начале войны отцу удалось вывезти семью из города, который сразу заняли немцы, но ему пришлось снова вернуться за вещами после того, как немцев «выбили» из города. Хозяйка квартиры, где они жили, рассказала отцу, что немцы искали его, но тут нашим войскам пришлось отступить, и немцы снова заняли город на долгие три года. Отец ушел на фронт и договорился с женой, что если останется живым, то после войны они должны встретиться в 6 часов вечера у главпочтамта. Мама с малым ребенком и другими семьями сотрудников эвакуировались на Урал в небольшой городок Киквидзе. Наступила суровая и холодная зима. Семья жила в подвале, окна которого занесло снегом, там всегда было темно. Не было воды и приходилось растапливать снег, но главное не было еды, так как офицерские пайки приходили с большим опозданием. Мама маленького Льва с другими женщинами занималась заготовкой теплых вещей и подарков на фронт и написанием информации Совинформбюро о положении на фронте, которое поступало по служебным каналам, для сведения населения.

Отец выполнял разные поручения по связям с партизанами, участвовал в поимке диверсантов и шпионов, в охранных мероприятиях СМЕРШ. Ему повезло, он остался живым и встретился с женой после войны в 1946 году, когда его направили на работу в Грозный, откуда были выселены местные жители – чеченцы и ингуши, но в горах действовали мелкие банды и бывшие немецкие диверсанты. Лёва, будучи школьником, летом отдыхал в пионерском лагере в кавказских горах, который охранялся сотрудниками МГБ. После окончания школы с золотой медалью, ему хотелось поехать учиться в Москву, но в семье не было достаточно средств, и он поступил в Грозненский нефтяной институт, который закончил с красным дипломом и был направлен на работу по распределению в Краснодар. Здесь он прошел весь путь от мастера строителя до главного инженера строительного треста. Пришлось строить Краснодарское водохранилище для создания в крае зоны рисосеяния страны. Отсюда переехал в район Крайнего Севера в молодой город Ноябрьск, который только возводился на болотах и в районе вечной мерзлоты. Здесь он руководил строительством Детского парка от первого колышка до пуска в эксплуатацию, самого северного парка в стране. Так Лев Борисович проработал на Крайнем Севере (от инженера ПТО до главного инженера СМУ) около 25 лет. После ухода на пенсию по северной льготе он переехал в Тюмень, где вступил в Ноябрьское землячество, выполняя разную общественную работу. Имеет награды ВДНХ и правительственные награды за свою работу. Является Почетным строителем Советского Союза.

                   Зинаида Орлова

Возврат к списку