Время работы:Пн-Пт 09-17
23.03.2021
244

Лилия Дрогалева

IMG_0409.JPG

Лилия Владимировна родилась в Белоруссии, а на север ее привез муж - капитан флота ремонтно-эксплуатационной базы «Главтюменьгеологии». База находилась в поселке Газ-Сале, Тазовского района, где в далеком 1962 году на берегу реки Таз забил первый на Ямале газовый фонтан.

Вот так вспоминает Лилия свое знакомство с севером: «Еще во время учебы в Минском архитектурно-строительном техникуме мы с сокурсницами часто говорили о том, где бы хотелось работать после учебы. Я в свои 16 лет горела желанием уехать на Север.
Спустя некоторое время познакомилась с молодым человеком, который мне предложил руку и сердце. Так я стала женой   капитана и началось мое путешествие из родного полесья в Тюмень на родину мужа.

В мае 1979 года, мой супруг получил новый теплоход, меня зачислили в штат команды рулевым мотористом и мы направились в Салехард. Наш путь проходил по рекам: Тура, Иртыш, Обь. Наша задача заключалась в доставке   оборудования и техники для геофизической экспедиции. Первый шторм застал нас на Оби в районе пос. Октябрьский, где ширина реки один километр. Я надела спасательный жилет, а бывалый механик натянул на себя еще и ватную куртку, и сказал: «В такой холодной воде долго не продержаться, лучше сразу...». В тот момент я мысленно прощалась с жизнью, но обошлось. Немало штормов мне пришлось пережить, но этот - самый первый, запомнился на всю жизнь. И еще один эпизод этого же рейса врезался в память. Команда увидела на берегу мужчину, он отчаянно махал руками, было ясно, что-то случилось. Причалив к берегу подняли бедолагу на палубу. Я, как новичок в северной навигации, была в ужасе от увиденного. Все лицо и руки у мужчины были сплошной раной и кровоточили. Как мне объяснили бывалые мореманы - это последствия укусов комаров и мошки. Мы доставили его к медикам в посёлок Белый Яр (в настоящее время город Белоярский). Я, конечно же, встречала в Белоруссии комаров, но увиденное меня шокировало, вот тогда-то я поняла, что жизнь на Севере совсем не романтика, а суровые будни.

Газсалинцы наш флот называли геологическим, поскольку ни одно подразделение экспедиции не обходилось без наших услуг. Доставка грузов на такие месторождения как Русское, Мессо-Яхинское, Юрхаровское, зачастую проходила не по судоходным рекам и протокам, как речники говорят, «шли на ощупь». И выгрузку приходилось производить в не оборудованных местах. Кто ходил по рекам Заполярья, тот знает их коварство. За 12 лет работы на флоте разное случалось - садились на мель, сутками ждали пока северный ветер воды нагонит, и во льдах замерзали так, что нас, как «папановцев» спасали… Но, я была молода и суровые флотские будни проживала с интересом.

По семейным обстоятельствам в 1991 году «сошла на берег», но продолжила работать диспетчером, так, что моя связь с флотом не прерывалась до самой ликвидации экспедиции».

Трудно поверить, глядя на   эту миниатюрную, симпатичную женщину, что она наравне с мужчинами стояла за штурвалом теплохода, крутила гайки в машинном отделении, драила палубу, швартовала судно, а еще и кашеварила на камбузе. Видимо про таких как Лиля эти строчки Николая Некрасова:

«…В игре ее конный не словит. В беде - не сробеет - спасет,

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!

«Мы были молодые, и любые трудности воспринимали как приключения», - так говорит Лилия о годах своей жизни на Севере. Все получилось так, как она мечтала, будучи студенткой.

За свой многолетний труд Лилия Владимировна имеет многочисленные ведомственные награды, а также является Ветераном труда ЯНАО.

В настоящее время Лилия проживает в Тюмени, помогает воспитывать внуков и активно участвует в жизни землячества «Заполярное».

        Елена Коломеец

Возврат к списку