Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
03.05.2020
143

Лира Веденяпина

Лира Веденяпина

Веденяпина Лира.JPG

Веденяпина Лира Исхаковна

Война… Грохот орудий… Свист пуль… Трупы людей… Искаженные ужасом лица женщин… И дети…

Кто же в настоящее время может нам рассказать о том, какой она была, та война? Семьдесят пять лет – это большой срок. Все меньше в живых ветеранов, их жен...

Но живут рядом с нами ничем с виду неприметные люди. Во время войны они сами были детьми, испытали на себе, что значит не знать детства. Когда начинаешь с ними беседовать, узнаешь много интересного. При встрече просишь что-нибудь вспомнить и рассказать о войне, и отвечают они неохотно и одинаково: «Да что там рассказывать? Жили мы плохо, голодно...». Тяжело вспоминать и говорить. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

Сегодня героиней моего рассказа станет хрупкая, миловидная, скромная женщина. С ней мы познакомились в Ноябрьском землячестве год назад.

Зовут мою героиню Лира Исхаковна Веденяпина. «Я родом из войны», - сказала она, когда я попросила рассказать о её жизни. И, видимо, имеет право так говорить, поскольку детство пришлось на военные и послевоенные годы, когда легче было умереть, чем выжить…

Холодная зима 1942 года. В январе в башкирском поселке Дюртюли пришел в этот мир маленький человечек. В семье адвоката, участника Гражданской войны Исхака Саматовича и Дании родилась дочь. И назвали ее Лирой. Она была четвертым ребенком. Старшим был брат Роберт,1939 года рождения. А после Лиры еще сестра. Практически все дети одного возраста, разница между ними совсем небольшая.

Папу по состоянию здоровья и возрасту на фронт не взяли. Он все годы проработал адвокатом. Мама воспитывала детей. Лира вспоминает, что у них был большой огород, хозяйство. Они его обрабатывали, а большую часть выращенной продукции сдавали в приемные пункты, для фронта.

Было очень тяжёлое голодное детство. От голода в соседнем селе в один день умерло 16 человек.

«Годы войны не помню, уж больно маленькая я была. Настолько слаба, что все думали: умру, не выживу… А вот школьные годы и годы после школы помню, как было тяжело, - рассказывает Лира Исхаковна. - Основным продуктом питания была картошка. Но ее не хватало даже до весны, из неё пекли лепешки. Летом мы бегали босые, помогали взрослым. Они на себе пахали и сеяли, не было никаких машин. Детство брало своё, очень хотелось играть. Играли в различные групповые игры: лапту, прятки, классы, собирали стёклышки. Девочки дома шили тряпичных куколок: делали ручки, ножки, головку. На голове рисовали угольком лицо с глазками, носиком и ротиком. Очень были дружными. Зимой, конечно же, катались с горки, играли в снежки.

В 1949 году Лира пошла в первый класс. В учебных заведениях обучение велось в две-три смены. При этом дети вынуждены были сами запасать дрова для отопления классных комнат. Учебников не было, а из-за нехватки бумаги писали на старых газетах между строчками.

Лира Исхаковна вспоминает, как она с остальными детьми по очереди стояла всю ночь у магазина за хлебом, как донашивала одежду за сестрами... А когда в 14 лет поехала поступать в город Бирск в фармучилище, ей купили новую телогрейку. Новую! Суконную! Зеленого цвета! Сколько было настоящей радости и гордости!!

По окончании фармацевтического училища получила направление в город Уфу. А в 1984 году с мужем и младшим сыном приехала в г. Ноябрьск. Все годы проработала в аптеке. Пятьдесят шесть лет трудового стажа! Мальчики выросли, радуют мать: старший сын-кандидат технических наук, работает в Уфимском техническом университете. Младший – инженер в «Газпроме».

В 2016 году Лира Исхаковна по программе «Сотрудничество» получила квартиру в областной столице. Стала членом Ноябрьского землячества.

Л.И.Веденяпина активный член досугового Центра ветеранов «Диалог», участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи. Вместе с хором ветеранов Калининского района города Тюмени выступает в школах, детских домах, подростковых клубах, всевозможных городских и областных концертах-конкурсах. Закалка духовная и физическая, полученная в далеком и нелегком детстве, не покидает Лиру Исхаковну до сих пор: скандинавские палки, суставная гимнастика, боулинг… А еще любит классическую и народную музыку, спектакли Тюменских и гастрольных коллективов. Поэтому она частый гость филармонии и театра. Не зря названа была Лирой – у британцев имя Лира известно как богиня искусств.

Детям, пережившим ту войну, нужно поклониться до земли. Они - живые свидетели блокадного Ленинграда, разрушенного Сталинграда, тяжелой жизни в эвакуации и оккупации, в концлагерях и партизанских отрядах…Они – дети, которые без детства повзрослели.

                     Тамара Дикусар

 

Возврат к списку