Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
16.04.2020
70

Любимый напиток

Находясь постоянно дома, соблюдая режим самоизоляции, понимаешь, что компьютер становится чуть ли не лучшим другом. Он подкидывает из дня в день много разной информации, в том числе и интересной. Оказывается, 17 апреля ежегодно отмечается Международный день кофе.

Проведя опрос среди ветеранов Землячества «Полярный круг», какой напиток вызывает у них приятные, запоминающиеся впечатления, без раздумья все ответили - кофе. Правда, в силу определенных обстоятельств, его сейчас некоторые не употребляют, но запах и аромат этого бодрящего напитка, помнят все.

Родоначальником кофе является Центральная Африка. Но эту дату установили итальянцы, и праздник называется у них День экспрессо. Этот напиток ценится не только за аромат и насыщенный вкус, но и, прежде всего, за способность стимулировать и подстегивать нервную систему. А еще он стимулирует производство серотонина, то есть гормона хорошего настроения. Это помогает быстрее проснуться утром и побороть депрессию. Есть еще одно правило: чашка кофе, выпитая после завтрака, сильно повышает работоспособность, а вот употребляя напиток натощак, вы можете ее только снизить. В кофе есть витамины, кроме того, он обладает свойством снижать головную боль. Правда, дозировка не должна превышать двух чашек в день.

В России тоже есть День кофе. Он отмечается в Санкт-Петербурге, как дань традициям, потому как самым известным любителем кофе был Петр I. Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году. Долгое время в России кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний.

В общем, каждая страна и даже каждый город выбирают свой день кофе, и мы можем присоединиться к большинству или выбрать свой день. Примечательно, что его отмечать можно достаточно часто. Каждое утро, приготовив чашечку напитка со сливками, мы устраиваем себе маленький праздник.

А потом нам все по плечу - мы с удовольствием маршируем по комнатам, машем руками и ногами, крутим на талии, пригодившийся сейчас «хула-хуп», любуемся из окна, уже не таким грустным взглядом, на пробуждение природы, «мурлычем под нос» какую-нибудь веселенькую песенку.

Жизнь продолжается. Хорошего всем настроения! И будьте здоровы!

                               Елена Фомакина

Возврат к списку