Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
15.12.2020
67

Любовь Краморенко

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Любови Краморенко из Ноябрьского землячества.

Краморенко Л.Н..JPG

«А вам знакомо чувство, когда летишь из отпуска на самолете, а под крылом открываются просторы тундры, извилистые речушки, уже видны купола Храма Архистратига Михаила, дома, вся панорама города?…И хочется тогда обнять всю планету! Я люблю этот мир! Я люблю этот город!» - так ответила мне Любовь Николаевна Краморенко, когда я попросила ее вспомнить самый счастливый эпизод жизни.

Чета Краморенко приехала в Ноябрьск в 1982 году. Небольшой поселок только получил статус города. Во всю развивается нефтегазовая отрасль и сопутствующие ей организации, строятся дома и социальные объекты, школы и детские сады, едут и едут люди… И, конечно же, развивается советская торговля. В молодой город из Тюмени направляют неоднократного победителя конкурса «Лучший по профессии» Краморенко Любовь Николаевну. И началась трудовая деятельность в Ноябрьске длиною в 22 года: ГлавОРС, Тюменьстройпуть, заведующий магазином, начальник отдела качества ОРСа №12. А вы помните магазин «Колосок» - один из магазинов «трех поросят», как в шутку называют эти три магазина наши горожане? Помните, какие там вкусные пекли булочки и хлеб? Да, это под руководством Любови Николаевны впервые в городе при магазине построили пекарню. А когда на улице Изыскателей стали строить огромный магазин «Универсальный», ей поручили заведование. Еще шло строительство. Любовь Николаевна вспоминает, как вместе со своими девочками-продавцами и строителями красили стены, окна, выносили строительный мусор …

«Мы не смотрели на часы, на режим работы, выходные…Часто помогали нам наши мужья», - признаётся Любовь Краморенко.

А муж у Любовь Николаевны - Василий Федорович красивый, статный, обаятельный, харизматичный, импозантный мужчина, бывший моряк-подводник. «Моя Любочка, Любаша, Любушка », - ласково называет он ее.

«А как вы познакомились и где?», - спрашиваю, в надежде услышать романтическую историю.

Смеется Любовь Николаевна. Оказалось все прозаично: жили на одной улице… Уже сорок четыре года семье. Выросли дети: сын Александр, дочь Татьяна..

«А счастливых моментов было еще много, - продолжает Любовь Николаевна. - Хотелось летать от счастья, когда сына женили, когда дочка внучку подарила….».

Конечно, трудовые годы, проведенные на Севере, не прошли незаметно. Руководство города и округа по достоинству оценило вклад Краморенко.

Будучи на пенсии, Любовь Николаевна является активным членом Ноябрьского землячества. Она доброжелательна, коммуникабельна, обладает такими личными качествами, как ответственность, открытость, инициативность, доброе отношение к людям. Завидев на пороге офиса Ноябрьского землячества эту удивительно красивую, неподвластную никаким годам женщину, восторженно говорим: «Любочка пришла!».    

                          Тамара Дикусар

 

 

Возврат к списку