Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
13.05.2020
91

Любовь Вавилова

Любовь Вавилова

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 75-летию Великой Победы. В этом материале жизнь и судьба Вавиловой Любови Филипповны, землячества «Надымское».

Вавилова Любовь Филипповна.jpg

    Вавилова Любовь Филипповна, 20.08.1930г.р.       

Война… Живем в Тюмени. Нас четверо: мама и трое детей. Мне 10 лет. Я старшая. Младшему брату 4 года, среднему - 8. Мама, чтобы быть с детьми, работает надомницей: шьет спецодежду из брезента. Но понадобились рабочие руки на производстве, и ее отправляют в сапоговаляльную артель им. Горького. Это очень далеко от нашего дома, а ни автобусов, ни какого другого транспорта в Тюмени в то время не было.

После 12-14 часов изнурительного физического труда она не в силах добраться до дома, тем более что завтра нужно быть снова на месте, поэтому часто остается на работе. Дома хозяйничаю я. А какое хозяйство…? Мне кажется, таких суровых зим, какие были в военные годы, я не пережила даже на Севере. Отопление печное, а дров – ни полена. Мы - дети, рыскаем по городу в поисках чего-нибудь, что горит.

Где только можно, я ищу работу. Помогаю в качестве санитарки частному врачу, живущему напротив, пока он не умирает. На заводе «Механик» гружу снаряды, иногда за тарелку супа работаю с мамой. Она не сходит с Доски Почета пока не заболевает дистрофией (болезнь голода).

В 1942 году потерялся старший брат. Больше я его никогда не увижу. Младший не может ходить: падал на тротуар из-за голода. Я держусь и даже иногда, когда есть в чем, хожу в школу.

Благословляю людей, которые почему-то, находясь в лучших, чем мы условиях, поддерживали нас: то несколько полешек, то кусок хлеба, остатки еды, что-нибудь из одежды отдадут

Конец войны. Всеобщее ликование, а у нас на него сил нет…, умираем совсем. Такими нас застал отец.

Прошу простить меня за такие мрачные воспоминания. Что-то ничего хорошего о военном времени не вспоминается.

        

Возврат к списку