Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
21.10.2020
119

Людмила и Александр Ковалёвы

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Людмилы и Александра Ковалёвых из Шурышкарского землячества.

фото Ковалевых.jpg

Вот уже 15 лет живет на юге Тюменской области семейная пара с далёкого Ямала Ковалёвы Александр Иванович и Людмила Алексеевна. В 2018 году   семья отметила красивую дату - 50 лет совместной жизни.

С детства мечтала Людмила быть учителем, после 8 класса поступила в педагогическое училище им. Виссариона Григорьевича Белинского в г. Белинском Пензенской области. По распределению их группу из 25 специалистов направили в Тюменскую область. Путь был длинный: поездом с Пензы до Тюмени, где она получила путёвку на Ямал, 2 дня летела на самолёте АН-2 с посадкой в Берёзово, где пришлось переночевать, и только на следующий день прилетела в Салехард, в окружной отдел народного образования. На месте Людмилу Алексеевну направили в Азовы. Лишь   здесь она узнала, как трудно в школе со специалистами: не было учителя биологии, химии, рисования. Вот эти предметы и стали её нагрузкой. Помимо всего прочего нужно было с детьми вести пионерскую работу, делалось это на голом энтузиазме.   Она справлялась   и после очередной проверки услышала одобрение от инспектора из отдела образования, который сказал: «Ну что, свет Людмила, продолжай работать в том же направлении и срочно оформляйся в высшее учебное заведение по данному профилю». Поступила в Тюменский университет и ещё долгих 5 лет, разрываясь между учебой, работой, семьёй, которая уже была с 1968 года. И родилась крохотуля дочка Алёнка. Ко всему Людмиле приходилось осваивать сложную, но нужную науку. А на госэкзамены в 1975 году, Людмила Алексеевна отправилась уже не одна, а с «группой поддержки»: была на последнем месяце беременности. И в перерыве между экзаменами родила сына Владимира. На помощь приехал муж, Александр Иванович.

В   возрасте 32 года Людмила Алексеевна стала директором школы-интерната. Это огромная ответственность не только за детей, а за всё – за пришкольный участок (садили картошку, овощи), за животных на хозяйственном дворе (держали коней, свиней). Приходилось быть вместо сторожа - охранять, проверять. Детей в интернате более 100 человек, на ставке 2, 5 воспитателя, и 2 ночные няни. Было очень трудно, ещё и побеги детей из интерната. После 8 лет директорства перешла на работу завучем. Всего в данной школе проработала 40 лет, имеет много наград, наша героиня педагог высшей категории, отличник просвещения.

Как познакомилась с супругом Ковалёвым? Очень просто. Александр Иванович   родился   на Ямале в поселке с интересным названием Шурышкары. Мама – Мария Евстафьевна, папа – Иван Дмитриевич Ковалёвы: как в сказке – Иван да Марья. И было у них три сына – вот бы счастливо жить, да детей растить! Но такое бывает только в сказке.   Их дед со всей семьей были сосланы в 30 годы на север, но это отдельная тема.                                                                    

Александр Иванович окончил в 1965 году Салехардское   национальное педагогическое училище, пошёл по стопам своего старшего брата (который погиб, спасая в тундре детей), приехал работать в свою родную школу. В педучилище он выучился на учителя начальных классов. А еще получил дополнительное музыкальное образование, играл на баяне и трубе в оркестре, с оркестром выступал на музыкальном фестивале в г. Тюмени, участник шлюпочного похода Тюмень - Салехард. С детства играл на гармошке. Ещё в училище был активным участником всех мероприятий: конкурс, спартакиада, слёт, фестиваль - всегда, пожалуйста! А когда начал работать в школе, организацию мероприятий ему просто вменили в обязательства. Совместная пионерская работа в школе с детьми, постоянные репетиции в сельском Доме культуры, а аккомпаниатор один везде – Александр Иванович. Вот так, постепенно, выполняя одну и ту же работу, они научились понимать друг друга   и 1998 году стали мужем и женой. А свадебное путешествие, как и полагается, у них было. В числе 15 смельчаков районной агитбригады (Александр Иванович тогда работал в райкоме комсомола) отправились на самоходке вверх по малой Оби, с переходом по протокам на большую Обь. Целых 2 недели по пескам и населённым пунктам выступали с концертами перед местным населением. Александр Иванович ещё раньше в 1965 году уже совершал такой сложный поход с детьми. Было зимой, прошли на лыжах 180 километров, в пути 6 дней! Для рыбаков и жителей отдельных стойбищ давали концерты, за что получали восторженные отзывы от благодарных зрителей. В Азово Александр Иванович построил свой дом.   В 2005 году семья по программе переселения переехала в г. Ялуторовск, оставив своё жильё, где расположилась сейчас местная поликлиника с.Азовы. Дети получили высшее образование. Елена Александровна сейчас занимает должность начальника департамента образования в Шурышкарском районе. Сын Владимир работает в г. Королёве в Центре управления полётами космоса.               

Не привыкшие сидеть сложа руки, супруги Ковалёвы занялись активной общественной работой в городе Ялуторовске и землячестве. С удовольствием принимали участие во всех конкурсах, выставках и мероприятиях. Были организованы несколько их авторских выставок в музеях, остроге и землячестве. Работы Людмилы Алексеевны выполнены в разных видах техники. В коллекции представлены рушники, в технике «вышивка крестом» и счетная гладь. Она вышивает не только нитками, а также лентами, бисером, плетет из бисера цветы, украшения, вышивает иконы, картины. Освоила техники фильцевание (игрушки и картины из шерсти), гильоширование (выжигание по ткани), фриволите, брюггерское кружево, ткачество из бисера и т.д. В каждом её творении чувствуется любовь.

Преисполнены красоты и работы Александра Ивановича. Собственноручно изготовив инструменты для работы по дереву, он сам освоил эту сложную технику, потом создал кружок и обучал ребятишек. За время работы в школе им было организовано много выставок детских работ в районе и г. Салехарде. Он не раз выставлял свои работы и в г. Ялуторовске. Сейчас второй родиной для семьи Ковалёвых стал г. Ялуторовск, но они с благодарностью вспоминают суровые по погодным условиям и активные по работе годы, прожитые на Севере.

               Людмила Гудкова

Возврат к списку