Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
28.04.2020
100

Людмила Котина

IMG-6.jpg

Котина Людмила Валентиновна (24.03.1941) 

Людмила Котина родилась в городе Тугучине Новосибирской области за три месяца до начала войны.

Всех мужчин с их небольшой улицы призвали в армию, кроме одного старика и отца Людмилы, так как у него была бронь. Он - железнодорожник, работал начальником электростанции.

Людмила была единственным ребенком в семье. А в то время большинство семей были многодетными, имели от пяти до десяти детей. Приходилось как-то выживать. В каждой семье держали коров, телят, кур, уток. В начале войны все семьи, имеющие скот, облагались налогом. Сдавали молоко, яйца, масло, мясо. Совсем немного оставалось для семьи. Жили в основном за счет огорода. Сажали картофель, овощи. Участки в то время были большие по 15 соток, дополнительно еще по загону в поле, на котором также сажали картофель. За всем этим требовался уход: посадка, поливка, прополка, сбор урожая. И всё это легло на плечи женщин и детей.

C трехлетнего возраста Люде приходилось вместе с мамой сажать картофель: мама копала лунки, а она бросала в них картошку. Поливала и полола тоже вместе с мамой.

И заготовкой сена занимались женщины. Они косили, а дети сгребали высушенную траву. Сено вывозили на телегах, запряженных коровами, которые были и кормилицы, и труженицы. На них же возили и дрова. В лесу собирали валежник, привозили домой, где взрослые пилили его вручную, а детишки складывали в поленницу. Когда женщины уезжали в лес на заготовку дров, маленькие детишки оставались дома под присмотром детей постарше. Все жили дружно, помогали друг другу. Когда работали в поле, ни один не уйдет домой, пока все не закончат дела на своих участках. Так как Люда с мамой были вдвоем, им всегда помогали. Домой возвращались все вместе.

На всю жизнь запомнился вкус черного хлеба с запахом солода. Им смазывали формы для выпечки вместо масла. Хлеб привозили не каждый день, детишки с утра занимали за ним очередь.

Когда закончилась война, Людмиле Валентиновне шел шестой год. Она помнит, как все вокруг радовались: плакали от счастья, смеялись, танцевали, пели. Радовались и дети, ведь они наравне со взрослыми преодолели все трудности и выстояли в этой страшной войне.

В школу Людмила пошла в 1948 году, окончила ее и поступила в Новосибирский медицинский институт. В 1966 году поле его окончания, по распределению приехала в Салехард, где проработала 45 лет в окружной больнице. Работала хирургом, а потом прошла специализацию на анестезиолога. В 1978 году была назначена заведующей отделением анестезиологии и реанимации.

Награждена Орденом Трудового Красного Знамени, является Заслуженным врачом РФ.

В 2011 году переехала в Тюмень.

                                    Елена Фомакина

 

Возврат к списку