Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Людмила Летунова

27.11.2020

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Людмилы Летуновой из Ноябрьского землячества.

Летунова Л.Ф..JPG

Педагогическая поэма

Когда коллеги, члены комиссии, из департамента образования города Ноябрьска сказали, что мы едем сегодня смотреть отборочный номер на детский конкурс «Лучик в ладошках» в дошкольное образовательное учреждение «Золушка», я не могла представить, что с порога попаду в ребячье царство, где уютно, красиво, тепло, и весело.

У самого входа нас встречала гостеприимная хозяйка этого царства - Людмила Федоровна Летунова. А когда ребятки исполняли отрепетированный до автоматизма номер, заведующая, стоя за нашими стульями, вместе с ними выполняла все движения танца. Переживала…

…Потом было много встреч и бесед с Людмилой Федоровной. О жизни, об образовании в целом и дошкольном в частности, об учебных программах, о программах развития и о воспитании детей.

Людмила Летунова не сразу пришла в дошкольное образование. Секретарь-машинистка, кассир, пионервожатая,   учитель математики, организатор по внеклассной работе, завуч. С 1984 года жила и работала в Ноябрьске. С 1991 года стала заведовать детским садом «Золушка».

Большой багаж собран из лет и зим, весен и золотых, а иногда и непогожих осенних деньков. А багаж, весом в семнадцать лет для заведующего – действительно значимый багаж.

Но как-то незаметно он копился, множился, претерпевал многие изменения, как количественные, так и качественные, приобретал форму и направления в виде бескорыстной любви к детям и работникам, в виде самоотдачи и тяге к какой-то невидимой, поставленной самой себе планке. А планка была высока. Ее жизненные принципы становились и принципами коллег: относись к детям так, как бы ты хотела, чтобы они относились к тебе; постоянно учись сама, чтобы научить других; всегда стремись принимать детей такими, какие они есть, старайся быть терпеливой к их ошибкам и всегда прощай их; позволяй детям учить себя тому, что умеют они, «не навреди», лечи словом, без микстур и уколов.

«Если ребятишки с неохотой покидают вечером детский сад, значит мои девочки - воспитатели отработали сегодня хорошо…», - признаётся Людмила Федоровна

Все годы работы разные, дети разные, педагоги разные… Но коллектив, руководимый Людмилой Фёдоровной, всегда отличался сплочённостью, трудоспособностью, методической грамотностью. МДОУ принимал активное участие во всех мероприятиях, проводимых департаментом образования, часто занимал призовые места. Людмила Федоровна выполняла общественные поручения, долгое время была руководителем методического объединения заведующих дошкольными учреждениями.

За время работы награждалась грамотами: Министерства образования РФ, окружного департамента образования, главы администрации г. Ноябрьска, управления образования г. Ноябрьска.

Людмила Федоровна и на пенсии занимает активную жизненную позицию, неравнодушна к судьбам людей, всегда приходит на помощь.

А незатейливая песенка, которую она напевала каждое утро, собираясь на работу, нет-нет, да и всплывает в памяти: «Наступает утро раннее - на работу собираться мне пора, и опять я думаю заранее, чем порадует сегодня детвора…».

                      Тамара Дикусар

 

 

Возврат к списку