Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
14.03.2019
97

Масленичный разгуляй

Масленичный разгуляй

Ветераны землячества «Заполярное» побывали на проводах зимы в Ялуторовске

Экскурсионный автобус с туристами землячества «Заполярное» 10 марта взял маршрут на самый блинный город. С утра валил большой снег, но так хотелось стать очевидцами рекорда по выпеканию самого большого блина! И нам повезло не только в погоде - как и положено, в День проводов зимы,- засветило солнце, стало тепло! На городской площади разгулялся праздник. Народ ждал результата! Две сковороды поднимали подъемные краны и держали их над огнем. Две,- потому что в конкурсе участвовали две команды неравнодушных пекарей. И жители Ялуторовска попали в этот год в Книгу рекордов России, благодаря блинной сковороде. Изготовленная, специально для данного мероприятия, сковорода стала самой большой в стране — 3 метра 20 см в диаметре.

Как рассказал на празднике "Сибирская масленица" главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко: "Ялуторовск попал в Книгу рекордов России навечно, даже если этот рекорд кто-то побьет. Теперь в архив уйдет Тамбовская область, где до этого была самая большая сковорода». Мы стали свидетелями того, как очень осторожно наматывают блин на гигантскую четырехметровую скалку и затем медленно разматывают его на другую сторону. Очень жаль, что блины стали рваться после того, как их перевернули. Но жители и туристы все равно остались довольны: блины-то очень вкусные!

Сначала, при въезде в город наши земляки прошли на аллею декабристов, побывали в остроге, где нас встретили веселые скоморохи и экскурсовод в русском костюме. Зашли в народные мастерские, побывали в подвальном помещении музея. Затем гуляли по Сретенской площади, где и проходили основные игры и конкурсы. «Обжорные» ряды с шашлыками и выпечкой, продукция ялуторовского молочного и мясокомбината на прилавках, ярмарка мастеров - все это пестрело яркими красками, песнями и зазывалами.

Так что, экскурсия стала незабываемой. Вот только жаль, что не пришлось присутствовать при сжигании чучела Масленицы. Надо было отправляться в обратный путь!

                                                                                                             Ирина Андреева

Возврат к списку