Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
08.12.2019
100

Мастерами славится Россия

«Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют (А.П. Чехов). В землячестве «Заполярное» очень много творческих людей. Но пока хочется рассказать о нескольких прекрасных, добрых и талантливых рукодельницах. Знакомьтесь:

Иванчук Нина Николаевна. Вот уж, у кого, поистине – «золотые руки»! Работала педагогом дополнительного образования Газ - Салинского детско-юношеского центра в Тазовском районе, передавая свое мастерство юному поколению. Эта удивительная женщина любит дарить свою рукодельную красоту и свой талант, окружающим ее, людям. Вступив в землячество «Заполярное», сама взялась за благое дело - вести мастер-классы на кружке рукоделия. Ее занятия привлекли пока еще немного людей, но зато имеют свой положительный результат. А ее чудесные работы, представленные на выставку «Ямальские умельцы», просто поражают своей красотой, разнообразием и техникой исполнения. Канзаши, жаккардовая вышивка, вышивка крестиком, хардангер, вышивка и плетение бисером с оформлением багета из гипса, вышивка шелковыми лентами, сувениры,- все это сделано руками Нины Николаевны. Дипломы, грамоты разных уровней, говорят о мастерстве и неиссякаемом таланте нашей землячки.

Иванова Наталья Васильевна. Летнее увлечение Натальи Васильевны – это - дача, а зимними вечерами она любит вышивать и делать славянские куклы - обереги.
В 2016 году посетила этнофестиваль «Солнцестояние Окунёво» в Омской области. Там на ярмарке изделий народного творчества ей понравились славянские куклы - обереги. Приехав домой, нашла литературу по изготовлению кукол, посмотрела уроки в интернете, и с тех пор это - ее основное увлечение. Изготовление кукол - это сложный обрядовый процесс, а Наталья Ивановна делает простые игровые куклы. В стародавние времена для изготовления кукол не использовали колющие и режущие предметы, тряпочки и нитки нужно было не резать, а рвать. Травница, Кубышка, Неразлучники, Берегиня дома, Счастье-долюшка, Солнечный конь и др. Все эти куклы являются символами плодородия, благополучия, приносят в дом удачу, счастье, здоровье и оберегают от злых       людей. Свои игрушки мастерица с удовольствием дарит своим родным, друзьям и близким.

Горбанева Ольга Алексеевна. Добрая и заботливая бабушка двух внучек, всегда увлечена рукоделием. На выставки, которые были организованы в землячестве, всегда выставлялись совместные работы Ольги Алексеевны и ее внучек. Не жалея времени и денег на необходимый подручный материал, их руки украшают вазы, тарелки, часы, грампластинки при помощи техники декупаж; фужеры украшаются лебедями из соленого теста; техникой оригами складываются бумажные фигуры. Полюбилась и кропотливая работа алмазной вышивкой. А недавно Ольга Алексеевна овладела техникой холодного батика. Мастерица очень активна в деятельности землячества и всегда проявляет инициативу по руководству кружком рукоделия.

Поспелова Надежда Михайловна. Неутомимая труженица, с высокой жизненной позицией. Ограниченная в движении, по состоянию здоровья, не имея возможности посещать мероприятия, всегда принимает активное участие в них. На все выставки представляет свои работы. Увлеченность и трудолюбие помогли Надежде Михайловне овладеть очень многими видами творчества: декорирование ваз и фоторамок, витражная роспись стекла, бижутерия в стиле Пандора, предметы быта из газетных скрученных трубочек, мокрое валяние и карвинг. И всему этому ее научили онлайн мастер-классы и приглашенные домой мастера. На каждый праздник родные и близкие получают от мамы и бабушки чудесные подарки, изготовленные своими руками. А подарков надо много, одних только внуков у семьи Поспеловых- семь!

                                                                  Андреева Ирина

 

Возврат к списку