29.07.2020
183

Моя жизнь

Ветерану Землячества «Полярный круг», уважаемой и замечательной женщине, Алевтине Акатьевой юбилей.

«Добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь и дать хороший совет»,- так говорят все, кто знает Алевтину Васильевну. Она многое успела повидать за свою долгую неспокойную жизнь - жизнь целого поколения.

Алевтина Акатьева родилась в поселке Аксарка Приуральского района ЯНАО в 1940 году, за год до начала Великой отечественной войны. Время военное - время тяжелое для всех: и взрослых, и детей. До сих пор помнит Алевтина Васильевна из того страшного периода жизни состояние постоянного голода. Хлеб был нормирован, как и остальные продукты. Корова-кормилица, которая была в семье, выручала. В семье было четверо детишек, с которыми управлялась бабушка, а мама работала на рыбозаводе на разных работах, в зависимости от сезона. Отец Алевтины Васильевны, как враг народа, находился в заключении под Иркутском. Семье от этого было еще тяжелее. Семьям фронтовиков оказывалась помощь, а им - никогда. Ребятишки считались детьми врага народа. В 1956 году родители были реабилитированы, а в 1990 году были реабилитированы и дети.

Трудовая деятельность Алевтины Васильевны прошла на Ямале. Общий стаж работы в агропромышленном комплексе округа около 42 лет.

В 1959 году Алевтина Васильевна окончила Салехардский зооветтехникум, получив специальность зоотехника. По направлению приехала на работу в п. Толька Красноселькупского района колхоз «Рассвет», где начала свою трудовую деятельность заведующей зооветпунктом. Проработав два года, поступила в Тюменский сельскохозяйственный институт, который окончила в 1966 году по специальности ученый зоотехник. Поступила на работу в совхоз Верхне-Пуровский (п. Тарко-Сале) на должность экономиста. Заочно закончила в Ленинграде годичные курсы на экономиста. Стаж работы на данном предприятии 11 лет. Затем по переводу мужа переехала в Салехард, где проработала в совхозе «Салехардский» 17 лет главным экономистом. Имея большой производственный опыт, в дальнейшем работала в окружном Управлении сельского хозяйства, а затем в департаменте по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО.

Работая в п. Тарко-Сале, три года была секретарем первичной комсомольской организации совхоза, затем членом райкома комсомола, членом рабочего комитета профсоюзов, секретарем партийной организации, членом райкома партии Пуровского района, членом окружного комитета партии.

Алевтина Васильевна и сейчас активно участвует в общественной жизни Землячества, прекрасно играет в шахматы, входит в состав хоровой группы.

Мы поздравляем от всей души Алевтину Васильевну с 80-летним юбилеем и желаем крепкого здоровья, хорошего настроения и радости от каждого дня

Елена Фомакина