07.06.2024
26

Музей, который восхищает

Активисты землячества «Полярный круг» посетили этнопарк под открытым небом «Юрибей», один из самых больших за Уралом, основанный бывшим Губернатором ЯНАО Юрием Нееловым. Это часть одноименного природного парка, создан для знакомства с культурой народов Сибири.

Ветераны побывали в зоопарке, где с удовольствием посмотрели на животных и птиц, которых видели давно или не видели вообще. Например, индийская горбатая корова и венгерская свинка-мангалица. Всем понравилась ветряная мельница, на трех этажах которой расположились помещение с сувенирами, комната для гостей и музей. Те, кто добрался до последнего этажа, поделились впечатлениями о красоте территории этнопарка с высоты птичьего полета.

Затем экскурсовод показала гостям чум ханты, бревенчатый дом манси, землянку селькупов, юрты казахов и алтайцев. Все они добротные, с красивым внутренним убранством. Жилища являются настоящими, их собирали из тех материалов, которые используют народности на своих территориях. Внутри были представлены экспозиции, где можно было увидеть предметы быта и традиционные костюмы.

Ветераны побывали в музее парка. При входе в холл их встречала огромная статуя снежного человека с добродушным взглядом. С одной стороны была представлена экспозиция, которая знакомила с фауной нашей области, с другой - выставка, посвященная голубям. Музей интерактивный, всю информацию можно узнать на электронных экранах и стойках.

После экскурсии всех угостили чаем с вкуснейшей выпечкой. Трудно поверить, но в музее и этнопарке группа провела несколько часов, настолько там было интересно и увлекательно. Наши земляки получили большую порцию позитива и остались в восторге от путешествия.

Елена Фомакина

 

Возврат к списку