Время работы:Пн-Пт 09-17
08.06.2023
205

Мы едем в Ишим!

Земляки из Ноябрьска открыли летнюю экскурсионную программу. И первый пункт их путешествия – город Ишим.

300 километров к востоку от Тюмени на комфортабельном автобусе с прекрасным экскурсоводом – и вот уже ветераны в старинном сибирском городе. История его велика и удивительна.

Ишим был славен Никольской ярмаркой, на которой в XIX веке в огромных количествах скупалось топлёное сало и масло, сибирская кожа и мех. Благодаря ярмарке богатели ишимские купцы, поэтому в центре города можно по сей день увидеть их магазины.

Полную информацию об истории города ветераны получили в обзорной экскурсии по Ишиму и в музее «Городская Управа».

Провинциальный городок богат православными традициями. Ноябряне посетили Богоявленский и Никольский храмы, храм Петра Столпника в с. Ершово. Особое впечатление оставила Никольская церковь с часовней – это пятиглавый храм, построенный в 1886 – 1891 годах на капитал, завещанный купцом I гильдии Н. М. Черняковским. Большинство икон восстановленного иконостаса – из церквей Приишимья. Среди них – явленная в 1911 году икона св. Великомученицы Евфимии Всехвальной из с. Прокуткинское Ишимского района.

Но главным объектом экскурсии стал музей-усадьба Петра Павловича Ершова, в состав которого входит этнографический музей «Иванушки Петровича Д.» и «Комиссариатский дом», где гостям представили кукольный спектакль «Конек-Горбунок».

И всё это в Ишиме – добром, сказочном, гостеприимном, о котором ветераны расскажут своим внукам и куда вместе с ними, возможно, вернутся.

Зинаида Орлова

 

Возврат к списку