Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
07.05.2021
226

Бессмертный полк землячества "Заполярное"

Бессмертный полк землячества "Заполярное"

Абрамов М.И..jpg

Абрамов Михаил Иванович (1913-1989)—отец Распоповой Елены. Ушел на войну со Свердловской области. Воевал от начала до конца войны. Два раза попадал в плен, получил ранение. После госпиталя служил в полку пекарем, кормил солдат хлебом. Был награжден орденами.

Награды:  Медали:  «За боевые заслуги».  Юбилейные медали: «100 лет  В.И. Ленина», «30-лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Вооруженным силам СССР», «70 лет Вооруженным силам СССР».


Веретенников В.М..jpg

Веретенников Василий Максимович (1923-2019) - отец Андреевой Ирины и Казанниковой Валентины. В июле 1941 года был призван в армию с Удмуртии и направлен на Дальний Восток в школу командиров. Участвовал в боях на Белорусском фронте, служил наводчиком артиллерийского полка. Был дважды ранен. После излечения, обучился на шофера и служил в автомобильном полку. Дошел до Австрии. Демобилизовался в 1947 году. Награжден: Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными медалями. 

Дмитриев А.М..jpg

Дмитриев Анатолий Михайлович (1929-2014) - отец Бухаровой Маргариты. Служил на Львовщине солдатом. Принимал участие в борьбе против бандеровского подполья и самого Степана Бандеры в 50-е годы. В связи с секретностью, много о тех событиях не рассказывал. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. 


ЗавалеевМ..jpg

Завалеев Михаил Михайлович (1914-1972) - отец Завалеева Сергея. В 1940 году окончил курсы младших командиров в Ишиме. В 1941-м был призван в армию. Участвовал в боях под Сталинградом. Целый месяц  водил бойцов в атаку, окапываясь под бомбежками. После тяжелого ранения, в 1943 году был  направлен в Ямало-Ненецкий округ, на службу. Демобилизовался в 1946 году. За храбрость, проявленную на поле боя, был награжден медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда». После войны жил и работал в Тазовском районе.

Михайлова.jpg

Михайлова Надежда Алексеевна (1921-1992) - мать Михайлова Валентина. В военное время работала на военном заводе города Чита, который изготовлял противогазы. Работали без выходных, в три смены. С ее маленьким ростом, приходилось у станка стоять на специальной подставке.

Морозов А.Т..jpg

Морозов Александр Тимофеевич (1909-1980) - дед Кизяковой Алевтины. На войну призвали из Казахстана.  Служил в пехотных войсках. Вернулся в 1946 году в звании младшего лейтенанта и с семьей уехал жить в Киргизию. Был награжден медалью «За боевые заслуги». 

Плоскова.jpg

Плоскова Прасковья Васильевна (1926 -1997) - мать Михайловой Людмилы. В трагические для страны годы, жила и работала в г. Ялуторовск учетчиком трудодней в колхозе.

Распопов И.В..jpg

Распопов Иван Васильевич (1909-1987) – свёкор Распоповой Елены. Из города Грозный пошел на защиту Родины. Служил при генерале, был его личным водителем. Имеет орден.

Майстренко Д.И..jpg

Майстренко Дмитрий Иванович (1926-1990)- Отец Мокан Нины. Родился в Одесской области, в селе Ковалевка. Когда началась война отец и пятеро старших братьев ушли на фронт. Дмитрий Иванович, с мамой и младшим братом пережили оккупацию села. Младший брат во время оккупации подорвался на мине. После освобождения села, в семью пришли похоронки на трех старших братьев и сообщение, что отец лежит в госпитале в тяжелом состоянии. Дмитрий Иванович, которому еще не исполнилось 18 лет, ушел на фронт.
Служил в танковых войсках водителем танка. Участвовал в операции «Багратион», которая  была разработана и проведена командующим первого Белорусского фронта Константином Рокоссовским, с июня по август 1944 года. Был ранен. Горел в танке. Награжден Орденом славы 3 степени, Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью « За освобождение Кенигсберга», юбилейными медалями. После войны жил и работал в городе Луганске мастером на цементном заводе.       

МороковП.Я..jpg

Мороков Павел Яковлевич (1908 –1943) -  Отец Кукарской Галины. Уроженец Омской области, Ялуторовского  р-на. Санитарный  инструктор 84 морской стрелковой бригады, старшина. Пропал без вести 14.02.1943 г. в Краснодарском крае.

a83d7c5cc9ccf8160b1b048c0d4b30b0.jpeg

Старовойтов Василий Тимофеевич- (1910-1944?) - дед Старовойтова Василия. Призван на войну с Могилевской области (Белоруссия). В боях за Родину, неоднократно проявлял образцы стойкости и отваги. В тяжелых условиях боевой обстановки, при частых налетах авиации врага, производил отпуск горючего, без задержки. На станции Городня (Украина), под огнем противника, спас  от гибели 80 тонн нефтепродуктов и значительную часть спец. имущества. В августе 1942 г., рискуя жизнью, обеспечил спасение горящей баржи, где находилось около 800 тонн автобензина. Пропал без вести. Был награжден медалью «За боевые заслуги», о чем свидетельствует военный архив. К сожалению, фото не сохранилось.


Сумин В.В..jpg

Сумин Василий Васильевич  (1915-1969)- отец Сумина Николая.  Был призван  в армию в 1937г., с последующей учебой в военном училище,  после окончания  которого,  получил направление на Финскую, а потом - на Великую Отечественную войну. Дома остались ждать родители и молодая супруга, с которыми он встретился только  в  начале 1945-го, после тяжелого ранения.  Набравшись сил,  через некоторое  время,  отправился снова на фронт, в свою часть, и встретил Победу в поезде. После окончания войны он остался служить  своему народу,-  до 1948 года был комендантом города в Польше. Война в жизни Василия Васильевича длилась 11 долгих лет!   Множество орденов и медалей -  в списке его наград. 

ЧарковИ.Ф..jpg

Чарков Иван Федорович  (1910-1991) - отец Андреевой Зинаиды. Жил в Тобольском районе Тюменской  области. В  1939 году призвали на военную службу. Был направлен в Ленинградский округ, где вначале попал  служить на  военный корабль Балтийского флота. Но через полгода списали с морской службы и отправили на учебу в разведшколу.  Так началась его боевая история военных лет. На войне  прослужил семь лет, пройдя  долгий путь войны – Финскую, Германскую и  Японскую. Был командиром разведроты на Ленинградском фронте. Только  после войны с японцами   вернулся на свою малую родину. В мирные годы, до  пенсии, работал председателем колхоза  своей родной  деревни Ровдушка. Награжден Орденом «Красной Звезды» и тремя степенями «Медаль за Отвагу». А также - медалями:  «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Японией".

                        

Адамович Н.Т..jpg

Адамович Николай Тимофеевич (1926-1977)

отец Шолоховой Валентины. Жил в Абатском районе Тюменской области. На войну призвали в 1944-м, когда  врага уже гнали из нашей страны.  Воевал и закончил войну  в Польше. Добивали врага и после окончания войны. Имеет награды.  В мирное время трудился трактористом и комбайнером. Был передовиком производства.

Адамович К.Ф..jpg

                                                                                 

Адамович Клавдия Федоровна (1929-2019)- 

мать Шолоховой Валентины. Еще девочкой, в годы войны работала на полях Саратовской области. После окончания 7 классов, поступила  в педагогическое училище. Вместе с  сестрой и мамой переехали в Тюменскую область. Там вышла замуж, окончила пединститут и работала всю жизнь учителем русского языка и литературы. Имеет награды за добросовестный труд и звание «Ветеран труда».

Веретенникова З.С..jpg

        Веретенникова Зоя Степановна (1921- 2000) - 

мать Андреевой Ирины и Казанниковой Валентины. Чтобы спастись от голода, семья по трудовому набору переехала из Кировской области жить в Ненецкий национальный округ. Во время войны, ее с сестрами отправили на добычу тюленя. Жир тюленя отправлялся на фронт. Считалось, что это самое хорошее лекарство от обморожения. Когда узнали, что есть образование, ей предложили ездить по чумам и снабжать оленеводов продуктами а, заодно,- взрослых и детей читать, говорить, писать.

Панышев П.П..jpg

Панышев Павел Петрович (1914- 1969) -

отец Панышева Николая. Был призван в ряды советской армии с деревни Друганово Червишевского сельсовета Тюменской области. Прошел войну от начала - до конца. Затем воевал на Дальнем Востоке с японцами. Вернулся в свою деревню в 1946 году, там и был похоронен. Имеет награды.

Пепеляев Г.И..jpg

Пепеляев Григорий Игнатьевич (1918-1970) - 

отец  Панышевой Нины. В 1938 г. был призван на службу.  Служил тральщиком.  Во время войны, на сталинградском фронте был командиром роты.  Принимал участие в ликвидации окружной группировки немецких войск под Сталинградом. 11 января 1943 г.  уничтожил 47 фашистов, в этом бою получил сильное ранение. Был награжден Орденом Красной звезды и другими наградами. 

Пруцких М.Д..jpg

Пруцких  Василий Михайлович (1926-1982)

-  отец  Ивановой Натальи. В возрасте 17 лет был призван в ряды Красной Армии. Дошел до  Эльбы, принимал участие во взятии Кенигсберга. При взятии немецкого городка  Нойштеттиль, одним из первых ворвался в город и убил семь гитлеровцев, за что и был награжден медалью «За отвагу». В армии служил до 1950 года.

a83d7c5cc9ccf8160b1b048c0d4b30b0.jpeg

Пруцких Михаил Дмитриевич -  

дед Ивановой Натальи, пропал без вести в 1942 году. Ему было 37 лет.


 Филашин М.Н..jpg

Филашин Михаил Николаевич (1927-1992) - 

отец Поспеловой Надежды. Родился в деревне Кучутовка,   Сызранского района, Куйбышевской области. На начало войны, Михаилу было 14 лет. Он приписал себе два года, и его отправили в учебную часть. Служил на подводной лодке, потом - на военном корабле. Участвовал   в Русско- японской войне. Командор зениток. Был награжден медалью «За победу над Японией». Уволен в запас - в июле 1951 года.

Козлов А.А..jpg

Козлов   Антон    Александрович (1918-1943) 

Отец Пайцевой Валентины.  Ушел на фронт ещё мальчишкой, ему было 19 лет. Призвали на срочную службу в 1939 году, а там и сразу - на фронт. Антон Александрович служил в танковых войсках в звании сержант - танкист и погиб в 1943 году, так и не увидев  без него, родившуюся дочь.  Сейчас его имя увековечено на мемориальной доске у памятника «Неизвестному  солдату» в селе  Нижняя  Тавда.  Каждый год,  на праздник Великой Победы – 9 Мая,  родные  приезжают к мемориалу и возлагают цветы.

Майоров Ф.И..jpg

Майоров Федор Иванович (1925-1976) 

Отец Майорова Виктора. Красноармеец взвода пешей разведки 1255 стрелкового полка 379 стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях в Латвийской ССР, в атаке в деревне  Грози, Клуши.  Получил  ранение. Воевал с 23 апреля 1943-го по 1944 год. Был представлен к Ордену Красной звезды и награжден  медалью «За отвагу» в 1944 году.

Коломеец.jpg

Коломеец Иван Иванович (1912- 1986) 

Отец Коломейца Владимира Ивановича.  служил в легендарном кавалерийском полку генерала Льва Доватора, был разведчиком, получил ранение  и контузию. После госпиталя служил в оборонительных войсках Ленинградского  фронта. В одном из боев попали в окружение, выходили через болота, многие погибли, а оставшиеся в живых получили обморожение ног, в том числе и Иван Иванович.  Учувствовал во взятии Кенигсберга. Войну закончил в звании младшего лейтенанта на Дальнем востоке.  Был награжден:  медалью Ушакова «За отвагу»,   медалями: «За оборону Ленинграда»,  «За взятие Кенигсберга», а также  - послевоенными  юбилейными  медалями.

Панов В.М..jpg

Панов Василий Михайлович (1918 - 1989) 

Отец Неупокоевой Тамары и Казанцевой Надежды. В 1941 г.  участвовал  в боевых действиях.  В 1942-м  попал в окружение и был взят в плен. Три года плена на территории Украины, где терпел унижения, как от  немцев, так и  от  и от «бандеровцев». Три раза пытался бежать, не удалось. В начале 1945 года был освобожден бойцами наступающей Красной армии.Воевал стрелковым пулеметчиком, принимал участие в освобождении Польши и дошел до Берлина. Демобилизовался  25.09.45 г. в звании ефрейтора. Был награжден Орденом «Отечественной войны 2  степени». 

Панов А.М..jpg

Панов Александр Михайлович (1922- 1975) 

Дядя Неупокоевой Тамары и Казанцевой Надежды. В 1940 г., после учебы в Хабаровском военно-пехотном училище, осенью 1942 года лейтенант получил назначение стать командиром взвода, а затем - роты автоматчиков резервной армии Сталинградского фронта. Во время боев в 1942 г. получил тяжелое ранение  осколком  в  голову,  который  так  и  не был извлечен.  После госпиталя  снова принимал  участие в боевых действиях. Осенью 1943 г участвовал в освобождении Украины. С боями Панов А.М. прошел от Волги до Вены, столицы Австрии. За боевые заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён боевыми Орденами: «Отечественной войны 2 степени» и «Красной звезды». Также - медалями: «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией»  и другими юбилейными медалями.  

Панов И.М..jpg

Панов Иосиф Михайлович (1920 – 1942) 

Дядя Неупокоевой Тамары и Казанцевой Надежды. Призван на воинскую службу 11.04.1941 г. Пропал без вести в Западной Белоруссии в марте 1942 г.

РогачевП.Ф..jpg

Рогачев Константин Фролович (1908- 1945) 

Муж тети Неупокоевой Тамары и Казанцевой Надежды. Во время  войны служил разведчиком  роты разведки  31 армии. Рядовой.  Погиб в боях под Кёнигсбергом. Умер от ран.  Похоронен на территории бывшей Восточной Пруссии. 

Кишка И.И..jpg  

Кишка Иван Иванович (1921- 1970-е г г)- 

дядя Иванчук  Нины и Сидоровой Валентины. Гвардии сержант, место службы 6 МСРБ.  Белорусский фронт. Участвовал  в войне- с 1941 по 1945 годы. Награжден- Орденом Отечественной войны 2 степени; Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы».

a83d7c5cc9ccf8160b1b048c0d4b30b0.jpeg

Кишка Иван Емельянович   (1896-1963) -

дед Иванчук  Нины и Сидоровой Валентины. Пошел на фронт в 1941. Рядовой, место службы- 476 авл,  33 А. Воевал на Белорусском фронте.  Дошел до Берлина в звании старшего лейтенанта. Получил награды:  Орден «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Сталинграда». 

Кондрахин Е.Р..jpg

Кондрахин  Евдин Романович (1907-1988) - 

дедушка мужа Слаутиной Ольги.   Родился  в деревне  Маслово, Тобольского района, отсюда  и ушёл на фронт. На фронте был артиллеристом.  Был награждён двумя медалями.  

Панова (Фединкина).jpg

Панова (Фединкина) Александра Максимовна (1925 –2011) – 

жена дяди. Труженица тыла. Во время войны работала трактористкой. После войны работала уборщицей в школе, дояркой в совхозе.

Панова (Серкова)Александра П..jpg


Панова (Серкова) Александра Павловна (2024–2013) – 

мать Непокоевой Тамары и Казанцевой Надежды. Труженица тыла. Во время войны работала телефонисткой. После войны - продавцом в магазине, кассиром в совхозе Шаламовский и бухгалтером в Липовском сельском совете (Свердловская область).

Панова МарфаТ..jpg

Панова Марфа Трифоновна (1890 –1962)  –  

бабушка (мать отца)  Непокоевой Тамары и Казанцевой Надежды.  Труженица тыла. Работала в колхозе.

Рогачева (Панова).jpg

Рогачева (Панова) Александра Михайловна (1913 –1984) – 

тетя (сестра отца) Непокоевой Тамары и Казанцевой Надежды. Труженица тыла. Во время войны работала бригадиром в колхозе. После гибели мужа Рогачева К.Ф. 04.03.45 г.,  осталась с тремя детьми. После войны работала почтальоном.

Сербалюк Л..jpgСербалюкА..jpg

Сербалюк Александра и Леонтий - 

дед и бабушка  Слаутиной Ольги.  Погибли во время бомбежки на Брестском мосту в 1941 году.

Серкова М.В..jpg

Серкова Марина Васильевна (1900–1974) – 

бабушка (мать матери) Непокоевой Тамары и Казанцевой Надежды. Труженица тыла. Работала в колхозе и в столовой поваром.

Слаутин А.И..jpg

Слаутин  Андрей Иосифович ( 1900- 1969 ) – 

отец свекра Слаутиной Ольги.  Ушёл на фронт с деревни  Чёрная,  Упоровского  района Тюменской  области. Служил на 3-м Украинском фронте. При прорыве сильно укрепленной полосы обороны, низовьев Днепра, ворвался в траншею противника и уничтожил десять немецких солдат. За этот подвиг был удостоен Ордена Красной Звезды. Был награжден еще и медалью «За боевые заслуги». После войны вернулся в родную деревню, там и был похоронен. 

Ткаченко Г.Ф..jpg

Ткаченко Григорий Федорович  (1918-2013 )- 

дядя Кизяковой Алевтины.  Подполковник ВВС,  участник  Великой Отечественной войны.  Воевал под Москвой. Летал на ПО-2 штурманом, на Дальнем Востоке - штурманом на ТБ-3. Награжден:  Орденом  Красной Звезды; Орденом Отечественной войны. Медалями: « За боевые заслуги», « За отвагу»  и   юбилейными  медалями.

Шершенюк В.И..jpg

Шершенюк Василий Иванович [1915-1991) - 

отец  Найко Анны. Призывался на службу из с. Колбасна Рыбницкого района Молдавской ССР.   Призван на действительную службу в 1937 году, службу проходил под  г. Орёл, по окончанию которой, задержали  в армии до особого распоряжения. Распоряжение такое внесла Великая Отечественная война. Занимался снабжением передовой линии фронта снарядами и патронами, непосредственно участвовал в боевых действиях. В боях на Курской дуге был первый раз ранен. После ранения продолжил боевой путь,  на фронтах под командованием И.С Конева. В результате перегруппировки войск  А. .М. Василевским   был переброшен на  войну с Японией, где  был тяжело ранен, в результате остался  инвалидом ВО. Демобилизовался   в 1947 году.    Имел четыре боевые награды во время войны и к  40-летнему Юбилею Победы, в 1985 году получил орден Великой Отечественной войны второй степени.

Головко.jpg

Головко Григорий Акимович (1925-2005) и Головко Людмила Кузьминична (1928-2005) – родители Иноземцевой Галины.  Труженики тыла.

Иноземцев И.М..jpg

Иноземцев Иван Михайлович - отец Иноземцева Владимира.

Чуваков.jpg

Чуваков Владимир Николаевич – 

отец Моргуновой Нины (1917-1976).  Родился в г. Новосибирске, оттуда и  был призван на службу  15 декабря 1941 г. В звании старшего сержанта, служил командиром взвода 417 стрелковой дивизии в 1372 стрелковом полку. Как гласит наградной лист: 11 апреля 1944 г Владимир Чуваков в селе Чирик, при преследовании противника, встретил группу вражеских солдат. Быстро развернув свое отделение, уничтожил группу. На поле боя осталось 6 трупов. За данный подвиг награжден в 1944 г. медалью «За отвагу». В феврале 1945г. - Орденом «Красная звезда».  В мирное время - юбилейными медалями.  Демобилизовался в июне 1946 г., после приехал в Тазовский район. С 1948 г. до конца жизненного пути Владимир Николаевич добросовестно трудился на Тазовском рыбозаводе.

Оноприенко В.А..jpg

                                      

        Оноприенко Василий Александрович (1908-1991) 

– отец Савицкой  Валентины. Родился в селе Горбани Полтавской области. В Великой Отечественной войне участвовал с  1944 года, в должности командира роты связи. За исключительно добросовестное  отношение к работе, умелое руководство в обеспечении связью в период боевой работы, за умелое руководство своими подчиненными - был  награжден Орденом Отечественной войны, 2-й степени. За безупречную и долголетнюю службу  - Орденом Красного Знамени. Медали:  «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За Победу над  Германией…».


                                             Материал подготовила Андреева Ирина 

Возврат к списку