Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

На фестиваль - онлайн

29.05.2020

В Землячестве «Полярный круг» красоту любят все, к цветам - особенное отношение. Когда видишь очень большое количество цветущих цветов, всегда испытываешь легкий шок, как будто попадаешь в сказочную страну.

В Санкт-Петербурге в эти дни проходит фестиваль тюльпанов на Елагином острове в Центральном парке культуры и отдыха имени С.М.Кирова.

Находясь в режиме самоизоляции, для нас уже привычными стали онлайн-посещения театров, выставок, концертов. В этот раз мы решили полюбоваться цветением тюльпанов в онлайн-режиме, тем более что электронные ресурсы Парка позволяют это сделать.

Тюльпан - один из символов Санкт-Петербурга. Известно, что тюльпаны были любимыми цветами Петра Первого, это он завез луковицы в Россию. Фестиваль тюльпанов проходит каждую весну в мае. Для этого праздника цветов обычно выбирается историческая эпоха, характер которой учитывается в посадках и самой программе. 2020 год посвящен творчеству мастеров русского авангарда, а это значит, что при проектировании цветников садовники вдохновлялись цветовой гаммой и геометрией гениальных произведений искусства отечественных художников-авангардистов.

В настоящий момент уже зацветают 200 тысяч луковиц тюльпанов, 4 тысячи кв. м цветников, 130 сортов практически всех расцветок. В этом году наряду с тюльпанами впервые высажено множество новых сортов нарциссов и гиацинтов.

Сегодня ЦПКиО им. С.М.Кирова - это единственный парк в России, который профессионально занимается посадками тюльпанов и проводит масштабный фестиваль с изящной променад-программой. Санкт-Петербургский фестиваль был высоко оценен мировым сообществом и официально попал в ТОП 10 фестивалей тюльпанов мира и встал в один ряд с лучшими проектами из Нидерландов.

За 8 лет фестиваль подарил городу исторические сорта тюльпанов, которые в настоящий момент выращиваются в ограниченных количествах, в основном их можно увидеть только в коллекциях селекционеров.

Время прошло незаметно. Мы получили огромное удовольствие и неповторимые ощущения, погрузившись в шикарную атмосферу цветущего исторического парка.

Основной площадкой онлайн-фестиваля стал Инстаграм «Центральный парк культуры и отдыха на Елагинском острове».

                  Елена Фомакина

Возврат к списку