Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
17.03.2020
65

Наша память

Новоуренгойские ветераны продолжают посещение музеев и выставок.

На этот раз ветераны нашего землячества посетили областную библиотеку имени Д.И. Менделеева. Экспозиция «Живая память», посвящена 75-летию Великой Победы. На выставке представлена художественная и документальная литература, рассказывающая о битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах, Белорусской наступательной операции, битве за Берлин.

В годы Великой Отечественной войны большая Тюменская область, на территории которой проживали около 800 тысяч жителей, отправила на фронт свыше 200 тысяч человек. В регионе были сформированы четыре стрелковых дивизии и одна стрелковая бригада. В Ишиме построили и отправили на фронт бронепоезд «Патриот», а из Тюмени – знаменитый поезд-баню. 92 земляка за героизм и мужество удостоены званий Героя Советского Союза, десятки тысяч отмечены орденами и медалями, 103 тысячи человек не вернулись с полей сражений. Мы увидели личные вещи бойцов, которые находили поисковики, работавшие на полях сражений. Интересно было познакомиться с моделями военной техники, предметами военного быта и экипировкой времен Великой Отечественной войны. Так же мы познакомились с экспозицией «Нет в России семьи такой», на которой собраны фотографии из семейных архивов сотрудников библиотеки. Очень интересная электронная выставка «Была война, была Победа».

Очень много волнительных мгновений, в какой-то момент, пробивались слёзы… Мы должны помнить свою историю, тех, кто погиб, должны бережно относиться к памяти о них, и передавать из поколения в поколение.

Поистине великие слова сказал Великий российский учёный, Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

                                   Галина Мерлушкина

Возврат к списку