Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17
28.10.2020
60

Наталья и Геннадий Шпет

Мы продолжаем публикации в рубрике приуроченной 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом материале жизнь и судьба Натальи и Геннадия Шпет из Шурышкарского землячества.

i.jpg

Страницы жизни

В молодости я часто бывала в Тюмени в командировках, но не могла даже предположить, что я, коренная северянка, до корней волос сельская жительница, выйдя на пенсию, перееду в город на постоянное жительство. Раньше в силу своего возраста я считала, что жизнь пенсионера размеренная и спокойная, немного даже скучная и однообразная: посиделки на скамеечке у дома, сериалы. Но оказалось, что это далеко не так. Сейчас, когда мы живем здесь в хороших благоустроенных квартирах, когда наш быт налажен, нам не хочется   просто сидеть у телевизора, а хочется жить активно: общаться, посещать театры, кино, концерты, что мы с удовольствием и делаем. И мне кажется, что наша непоседливость и стремление к активности уходит корнями далеко на Север, в нашу трудовую молодость. Иногда воспоминания так растревожат душу, что я уже вижу себя молоденькой девчонкой 70-х годов.

Работать я начала рано, училась заочно, вся моя трудовая деятельность прошла в поселке Мужи Шурышкарского района. Молодые и неугомонные, мы не обращали внимания на бытовую неустроенность: печку топить мы умели еще с детства, воду возили на лошадях. Хоть это и отнимало много времени, но на общение с друзьями, на проведение различных праздников, соревнований, утренников для детей мы его всегда находили. А ведь я помню еще те времена, когда все работали с одним выходным! Просто удивительно, как мы все успевали?  

Свое комсомольское прошлое я вспоминаю с большой теплотой. Работая в ЗАГСе, я несколько лет была секретарем комсомольской организации РГУ ( работников госучреждений), куда входили комсомольцы райисполкома, госбанка, сберкассы, Госстраха. У многих из нас уже были дети, но мы никогда не отказывались от общественных поручений. Были мы и агитаторами, и переписчиками во время переписи и членами избирательных комиссий. Нередко на мероприятия мы приходили вместе с детьми. Различные субботники, шефская помощь, концерты в своем поселке и выезды в соседние поселки с концертами - все это было постоянными пунктами наших планов. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, мы поддерживаем связь друг с другом и, встречаясь, вспоминаем свою неугомонную юность. А вспомнить нам есть о чем. Нашему поколению уже за шестьдесят, но мы до сих пор поем без подсказок все песни того времени, которыми сопровождаем ежегодные празднования Дня комсомола.

Мои родные Мужи на моих глазах превращались в красивый уютный поселок. Девчонкой я бегала в школу по дощатым тротуарам и лежневой дороге. Тогда самой удобной обувью были резиновые сапоги. Да и сама школа тогда была старенькая на подпорках, но такая родная и незабываемая, которая теперь часто снится во сне. В настоящее время мужевские школьники учатся в красивой современной школе, и я очень рада за своих внуков, для которых созданы все условия для учебы. Сейчас на моей малой родине строится капитальное жилье со всеми удобствами, по широким дорогам ездят автомобили, а сколько детских площадок оборудовано в селе! А ведь когда-то помещение ЗАГСа, в котором я работала, находилось в малюсеньком кабинете райисполкома, и, чтобы зарегистрировать новобрачных, я с разрешения председателя райисполкома пользовалась его кабинетом. Вспоминается далекий 1982 год, когда я принимала участие в областном конкурсе «На лучшего ведущего ритуала бракосочетания». Конкурс проходил в городе Надыме. Какое волнение я испытала - не передать словами! Из своего крошечного рабочего кабинета в Мужах я попала в настоящий Дворец Бракосочетания с его роскошным большим залом, с живой музыкой, с множеством гостей! Но я собрала волю в кулак, пересилила волнение и провела ритуал бракосочетания и завоевала почетное второе место! Тогда чувство победы омрачала одна мысль, что такого великолепия в Мужах никогда не будет! И все-таки свершилось! Недавно в Мужах наконец-то построили красивое современное здание ЗАГСа, на открытие которого я тоже была приглашена. И я, как бывший работник ЗАГСа, была очень рада такому событию. Теперь и мужевские молодожены могут красиво отметить самый главный в своей жизни день.

Встречаясь со своими земляками на различных мероприятиях здесь, на тюменской земле, мы часто вспоминаем те далекие годы юности, которые прошли на Севере, людей, с которыми посчастливилось работать и жить долгое время. Моя работа предполагала частые командировки по поселкам района. Никаких гостиниц тогда не было. Местные коллеги и кормили нас, и на ночлег устраивали. Потому что других условий не было. Вспоминаются и полеты на холодных АН-2, когда летишь домой в одном самолете с замороженными оленьими тушами! Я помню случай, когда моим соседом на таком рейсе оказался молоденький солдатик, возвращавшийся со службы. И до того он замерз в своих легоньких солдатских ботиночках, что уже и ног не чувствовал! Тогда я достала меховые варежки-шубенки, которые везла мужу в подарок, мы надели их ему на ноги и завернули ноги в брезент, которым накрывали пропеллер самолета, тем самым   спасли человеку ноги.

Наш суровый край не сделал людей черствыми и бездушными. Наоборот, помогая друг другу в работе и жизни, мы сохранили теплые отношения до сего дня. Здесь в Тюмени мы объединились в Землячества и продолжаем жить активно и интересно. Каждый может найти себе дело по душе. Кто-то не может расстаться со спортом, кто-то любит рукоделие. Я, например, еще в Мужах много лет была участником песенного коллектива и здесь тоже нашла единомышленников, которые любят петь. Мы создали вокальную группу «Гармония» и с удовольствием выступаем на различных площадках, участвуем в конкурсах, как в городских, так и среди Землячеств. Не раз мы посещали с тематическими концертами: Госпиталь, Дом ветеранов, Градостроитель, ездили с дружеским визитом в Ялуторовский район.

Север дал мне многое: друзей, любовь, семью. Мой муж - Геннадий Григорьевич - сибиряк, но Северу отдал лучшие годы жизни. Восемнадцатилетним пацаном приехал в Мужи на службу, да так тут и остался. Более двадцати лет отдал службе в милиции, был первым начальником ГАИ в районе, выйдя на пенсию, работал юристом. С ним мы уже отметили серебряную, жемчужную и сапфировую свадьбу, не за горами и золотая! Детьми своими мы гордимся, внучат (а их у нас пятеро) обожаем! Ведь в них наша молодость!

                  Наталья Шпет


Возврат к списку