Телефон/факс:8 (3452) 46-56-30
Время работы:Пн-Пт 09-17

Не зарастет народная тропа…

27.10.2019

На кого-то осень наводит тоску, а для других - это время для творчества. Как известно, Александр Сергеевич Пушкин очень любил осень, её «… в багрец и в золото одетые леса, ветра шум и свежее дыханье, и редкий солнца луч, и первые морозы…». Пушкин признавался, что всегда больше любил осень и зиму. В холодное время года он обычно испытывал необыкновенный прилив энергии и желание писать.

И с каждой осенью я расцветаю вновь: «Здоровью моему полезен русской холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой находит голод; Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят - я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн - таков мой организм (Извольте мне простить ненужный прозаизм).

Потому, неспроста, поклонники русского поэта, из землячества «Заполярное», встретились, чтобы вспомнить творчество гения, поделиться знаниями о его жизни и творчестве, почитать стихи. Очень радует, что на посиделки в Литературной гостиной стало больше приходить желающих. Творческий вечер открыла Нина Никитична Лозненко стихами «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Интересную и подробную информацию о жизни поэта преподнесла бывший учитель литературы Александра Васильевна Лагутина. Несколько десятков лет отдала она школе и любимым урокам литературы. Жилина Людмила Федоровна, также, бывший преподаватель и директор школы, наизусть прочитала большой отрывок из поэмы «Евгений Онегин». Мнение Людмилы Федоровны таково, что историю Государства Российского можно исчислять ДО Пушкина и ПОСЛЕ Пушкина. Желающих прочесть стихи было немало. Эмоции переполняли исполнителей. Кроме любимых стихов прозвучали отрывки из воспоминаний няни и друзей поэта, интересные и веселые факты из его жизни, отрывок из волшебной, таинственной "Сказки о Золотом петушке». Одним из вдохновителей и источников сюжетов сказок, для Александра Сергеевича Пyшкинa был Bлaдимиp Ивaнoвич Дaль. Дpyгим «поставщиком» народных сказаний служила няня Apинa Родионовна. Очень понравилась всем шуточная импровизация «Сказки o царе Салтане», в исполнении Алымовой Зинаиды, Дейбус Клавдии, Казанниковой Валентины и Старовойтова Василия. Постановка внесла особый колорит в наше мероприятие. Приятно удивил Коротков Юрий Михайлович, который в течение 25 минут читал наизусть поэму «Граф Нулин». Необычен сюжет поэмы. В его основе - бытовой русский анекдот. Кажется, что это всего-навсего веселая шутка, но это не только шутка, а и поэтическая правда мелочей быта того времени. Совсем неожиданный сюрприз для участников праздника подготовила Любовь Яковлевна Сумина. Она угостила всех блинами с добавлением свекольного сока и вареньем из крыжовника. Это то, что готовила для любимого воспитанника Саши его няня Арина Родионовна. Праздник закончился традиционным чаем с пирогами и сладостями. Русского поэта любят, им гордятся, его читают на протяжении двухсот лет. Благодарные потомки воздвигли множество памятников в его честь. Только в Петербурге и Москве их насчитывается около сорока. Даже в Эфиопии поставили памятник поэту, сделав на нем надпись: «Наш Пушкин». А любимые книги (большие и маленькие, красочные и не очень), уже изрядно потрепанные, хранятся в домашних библиотеках наших земляков.

                                               Ирина Андреева

 

Возврат к списку