Историческая память - одно из главных богатств человеческой культуры. Пока люди помнят прошлое, человеческое общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться. Память о Великой Отечественной войне призывает нас к ответственности за мир и жизнь на земле.
В те страшные годы, когда речь шла о том, быть или не быть нашей стране, выжить или погибнуть, советский народ ценой неимоверных усилий сумел разгромить врага, однако заплатил за это огромную цену. Каждая семья была затронута войной - если не воевали, то работали в тылу, в госпитале, в колхозе… Живых свидетелей сегодня осталось уже очень мало, и семейные истории превращаются в легенды, отрывочные сведения. Однако мы обязаны ПОМНИТЬ всех - ибо: «Кто умер или погиб, но не забыт – тот бессмертен».
В цикле мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 90-летию автономного округа в представительстве ЯНАО в Тюменской области, для студентов Ямала, воспитанников детского дома «Сияние Севера», членов поискового отряда «Память сердца», кадетов-ямальцев Тюменского президентского кадетского училища прошло мероприятие «Арктический фронт».
Неизгладимое впечатлений на слушателей оказало выступление кандидата исторических наук, заместителя председателя комиссии по ветеранскому движению и патриотическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области, члена Совета ТООО "Ямальский ветеран" Геннадия Зайцева. Он остановился на боевых действиях в районе Карского моря, западного побережья Таймыра и в Обской губе. Проходивший там Северный морской путь был «дорогой жизни», которая связывала Север Сибири с европейской частью страны и требовала защиты. Немцами была поставлена задача по блокированию морских перевозок, для чего была разработана операция под названием «Вундерланд» (Страна чудес), которую реализовали: крейсер «Адмирал Шеер» и «волчья стая» в составе пяти фашистских подводных лодок. Первой их жертвой стал ледокольный пароход «Александр Сибиряков», вооруженный лишь двумя 76-миллиметровыми и двумя 45- миллиметровыми пушками, который шел на Диксон. Экипаж «Сибирякова", вступил в неравный бой, судно потеряло ход, и было затоплено экипажем, но флаг не спустили, повторив тем самым подвиг крейсера «Варяг». Ценой своей гибели советские моряки предупредили порт Диксона о приближении рейдера, что стало причиной срыва операции «Вундерланд». Полярники выстояли, операция фашистов не достигла своих целей.
В рассказах ненцев сохранились сведения о заходе немецких подлодок в Обскую губу и высадке экипажа на побережье. Эти факты подтверждаются материальными находками. В Ямальском районном музее хранится пуговица от мундира немецкого моряка, найденная оленеводами. На побережье Карского моря оленеводом Василием Вануйто был найден металлический ящик с патронами и надписью «Нюрнберг».
Эмоциональное изложение материала, презентация, окунули присутствующих в ту страшную годину испытаний нашего народа, когда воевать пришлось не только в европейской части СССР, но и на Ямале. О многих фактах слушатели узнали здесь
впервые. Молодые люди долго не расходились, задавали вопросы, фотографировались.
В благодарность за полученную информацию членами поискового отряда «Память сердца», был подарен макет «вечного огня» и флаг "На Берлин". Елена Литовченко от имени руководителя Представительства, вручила Благодарственное письмо и ценный подарок Геннадию Зайцеву за большую просветительскую работу и весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи.
Галина Моисеева